您当前的位置 :首页 > 清风之旅

孔氏南宗家庙

发布时间: 2015-10-26 16:16:43 来源: 浙江省纪委监察厅网站


孔氏南宗家庙

  孔子,生于公元前551年,卒于公元前479年,是中国历史上伟大的思想家和教育家,被历代帝皇奉为圣明。

  孔氏家庙不同于孔庙、文庙。孔庙、文庙为官方所立之庙,乃朝廷官府、学子及百姓祭祀孔子之处;孔氏家庙则是孔子嫡长孙率族人祭祀孔子及历代先祖之处。

  衢州孔氏南宗家庙为全国仅有的两座孔氏家庙之一,素称“南宗”,具有700多年的历史。


孔府大门


孔府花园

  宋建炎二年(1128),孔子第四十八世嫡长孙、衍圣公孔端友率领孔氏精英扈跸宋高宗南渡。建炎三年(1129)初,宋高宗赵构以孔端友扈跸有功,赐居衢州。绍兴六年(1136),宋高宗诏命权以府学为孔氏家庙。此乃衢州第一座家庙。宝祐元年(1253)应孔子第五十三世孙、第六代衍圣公孔洙之请,宋理宗拨银三十六万缗、诏建孔氏家庙于郡东北菱湖芙蓉堤。这是衢州第二座家庙。元至元十三年(1276),该庙毁于兵燹。此后,孔洙以一族之力,在城南鼎建家庙。即为衢州第三座家庙。明正德十四年(1520),应孔子第六十世嫡长孙、世袭翰林院五经博士孔承美之请,朝廷恩准,择地菱湖县学旧址,新建衢州孔氏家庙,并在其西侧兴建孔府。这就是衢州第四座家庙,也就是现在的衢州孔氏南宗家庙。


孔庙主殿前银杏已有400多年历史

  衢州孔氏南宗家庙有中、西、东三条轴线:中轴线有大成殿,祭祀孔子。西轴线有六代公爵祠、袭封祠、五支祠,以祭祀孔氏历代先祖;思鲁阁供奉孔子夫妇楷木像、先圣遗像。东轴线有五王祠、恩官祠,祭祀孔子之五世祖及有功于衢州孔氏的历代官员。家庙西侧是嫡长孙居住的孔府及后花园。为国家级文物保护单位。


思鲁阁


吴道子版-先圣遗像碑

  以孔子为代表的儒家思想是中国传统文化的主流,为借鉴儒家注重礼仪教化和道德实践的思想精华,继承儒家倡导的从政道德和廉政精神,近年来,衢州市纪委监察局利用孔氏南宗家庙的地缘文化优势,着力打造儒家廉政文化。在孔庙《思鲁阁》专门开辟廉政展厅,以书法、绘画等形式表现儒家文化中的廉政精髓,专门编写了《儒家思想与从政道德》一书,倡导广大党员干部深入学习研讨中国传统文化,不断提高自身文化修养和道德修养。同时,市、县两级纪委监察局依托孔庙廉政文化教育基地,多形式、多层次地组织开展“学儒家思想、做廉政干部”系列主题教育活动,通过开展理论研讨、知识竞赛、演讲比赛、专题讲座、征文比赛等形式,教育和引导党员干部“读书修德、以德律己”,在全社会努力营造知学好进、尚廉知耻、祟德思贤的良好氛围。

  2006年,衢州孔氏南宗家庙被命名为“浙江省廉政文化教育基地”。(衢州市纪委)

编辑: 张诚