您当前的位置 :首页 > 清风之旅

清风园

发布时间: 2015-10-28 10:03:04 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  清风园是全国第一家以“清廉文化”为主旨的综合性主题园,位于浙江省宁波市江北区慈城镇慈城古县衙,占地2.8万多平方米,为全国第一批廉政教育基地。

  为了探索党风廉政宣传教育的新途径,宁波市依托慈城千年古县衙,挖掘江北区慈城古县衙的传统廉政文化资源,于2005年12月建成廉政主题文化园,起名为清风园,2006年被命名为浙江省首批廉政文化教育基地。2010年4月,清风园被命名为“第一批全国廉政教育基地”。2012年9月,成为海军设立的首批10个廉政文化教育基地之一。

  清风园主要分“慈溪清风馆”和“中国清风馆”两个展馆。“慈溪清风馆”分为慈孝文化与清廉文化、慈溪清官故事、房琯塑像和清清堂等四个单元,彰显了清风园的地方特色。“中国清风馆”分为鉴壁启示、“贪奢为戒”激浊厅、“人间正气”扬清厅和“警钟长鸣”反思厅共四个单元。两个展馆借助图片、壁画、雕塑、实物模型、文字资料以及电子书、多媒体、影视等展示手段和表现形式,揭露批判历朝贪官污吏的可耻嘴脸,集中展现传统清官廉吏的群体风貌。整个展示先抑后扬,警示与弘扬相结合,以鲜明对比和视觉冲击来宣扬“反腐倡廉”主题、凸显“激浊扬清”主线。

  清风园既具有深厚的历史文化底蕴,又彰示了深刻的廉政教育主旨,开园以来,深受社会各界的好评,已成为浙江省对党员干部进行廉政教育的重要基地。(宁波市纪委)

清风园
 
 
清风文化广场
 
 
九大清官厅
 
 
历代“清”字墙
 
 
历代廉政制度展厅
 
 
清风走廊
 
 
清官墙
 
 
鉴壁
 
 
警钟
编辑: 张诚