您当前的位置 :首页 > 清风之旅

汤显祖纪念馆

发布时间: 2015-12-01 10:00:54 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  汤显祖是我国明代著名的文学家、戏曲家,被誉为“东方的沙士比亚”,于明万历二十一年至二十六年任遂昌知县。在任期间,他勤政爱民,兴教办学,勤劳耕作,深受遂昌人民的爱戴。为纪念这位伟大的历史文化名人,弘扬民族文化,遂昌县于1995年4月建成遂昌汤显祖纪念馆。2006年11月,遂昌汤显祖纪念馆被评为首批省级廉政文化教育基地。

 

  遂昌汤显祖纪念馆占地面积900多平方米,由前院、馆舍、后花园三部分组成,环境优美,古朴雅致。馆内两个陈列厅,内容丰富,格调高雅。第一陈列厅介绍汤显祖生平,重点介绍了汤显祖在遂昌的政教治绩、勤廉事迹,以及几百年来遂昌人民对汤显祖的遗爱深情。第二陈列厅展示了汤显祖的艺术成就,以及历来对《牡丹亭》的演出、研究、评论的情况。遂昌汤显祖纪念馆开馆以来,得到专家学者的普遍赞誉,成为了对党员干部进行廉政教育的重要基地,也深受广大群众的欢迎。

 
 
 
 

  汤显祖就任遂昌知县期间,勤政廉洁,一到任就兴办学堂,并亲自任教;每到新春时节,他都要下乡奖励农作,扶持桑麻;并注重整顿治安,灭虎除患。施政中处处体现以人为本、爱民如子的从政理念,“除夕遣囚”、“纵囚观灯”等在遂昌传为佳话。汤显祖作为清官廉吏,始终以“清吏之法”约束自己,没有私吞过一文公款,“非有学舍城垣公费,未尝取一赎金”。权贵的亲戚来打秋风,招待他们的只有一碟炒辣椒、一碗家常豆腐,加一盘丝瓜汤。他在与友人信中说:“天下太平,必须不爱钱不惜死”。“非有学舍城垣公费,未尝取一赎金”“天下太平,必须不爱钱不惜死”体现了汤显祖作为清官廉吏,始终以“清吏之法”约束自己思想。汤显祖纪念馆营造了以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围,增强广大干部群众尊廉崇廉和拒腐防变的自觉性,为全面打响“勤廉遂昌”品牌作出积极的贡献。(丽水市纪委)

编辑: 张诚