您当前的位置 :首页 > 清风之旅

丰子恺纪念馆

发布时间: 2015-12-01 10:16:09 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  丰子恺纪念馆位于浙江省桐乡市石门镇,由两部分组成,分别是丰子恺故居“缘缘堂”和丰子恺漫画馆。

  丰子恺是我国现代著名漫画家、教育家,是一位多方面卓有成就的艺术大师。故居“缘缘堂”始建于1933年春,由丰子恺先生亲自设计,采用黑瓦彩墙的江南民居风格。1938年曾毁于日军炮火,1985年恢复原貌。丰子恺漫画馆在1998年建于“缘缘堂”东侧,总面积820平方米,院子中间立有丰子恺石雕像。丰子恺纪念馆是全国唯一的一家专职漫画馆,2012年被评为省级廉政文化教育基地。

  “文化以润其心,养德以固其本。”漫画作为文化艺术的一种重要形式,以其夸张、比喻、讽刺等艺术手法,与廉政文化倡导的廉政理念相结合,突出鲜明的主题、丰富的寓意、深刻的内涵,关注时政、关注社会、关注民生,一直以来深受社会各界和干部群众的喜爱。

  2007年,首届中国•桐乡廉政漫画大赛成功举办。大赛受到了全国各地漫画爱好者的积极响应,共有4528幅作品参赛,体现了漫画界开展廉政文化建设的热情。首届“中国·桐乡廉政漫画大赛”入选为当年度“中国十大廉政文化事件”。

  2010年,第二届中国•桐乡廉政漫画大赛组委会收到来自全国27个省、市、自治区的4060幅参赛作品,同时专门邀请了我国知名漫画界英韬、徐鹏飞、缪印堂等专题创作特邀作品8幅。他们以饱满的热情和对反腐倡廉建设的深情,为我们奉献了一大批优秀廉政漫画作品。

  2013年举办的第三届“中国·桐乡廉政漫画大赛”,更是邀请了中国美协、中国纪检监察报社等权威机构共同主办,吸引了更多优秀选手前来参赛。大赛共收到参赛作品1820件。参赛作者来自全国31个省(自治区、直辖市),除美术专业人士外,更有党员干部、普通群众、在校学生等。他们用画笔勾勒出对反腐倡廉建设的深切感悟,创作出了一大批优秀的廉政漫画作品。

  随着三届“中国·桐乡廉政漫画大赛”的成功举办,桐乡廉政漫画的品牌影响力也在全省乃至全国如墨晕开。

  廉政漫画以鲜明的主题、深远的寓意、幽默的讽刺,颂扬真善美、鞭挞假丑恶,使党员干部群众在艺术熏陶中得到启示,在情感共鸣中获得教益,使心灵得到净化和升华。桐乡市纪委在丰子恺纪念馆内专门开辟廉政漫画馆,将三届漫画大赛的获奖作品全部公开展览,据统计,约有23万多名游客参观学习。(嘉兴市纪委)

编辑: 张诚