您当前的位置 :首页 > 清风之旅

沈鸿纪念馆

发布时间: 2015-12-01 11:47:37 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  海宁市沈鸿纪念馆,坐落在该市海州东路教育园区内,由江泽民同志题写馆名,是为纪念海宁籍中国科学院院士沈鸿同志而兴建的。纪念馆占地面积2700平方米,总投资2000余万元,2011年5月建成,2011年12月被命名为浙江省廉政文化教育基地。

  
图为海宁市沈鸿纪念馆外景
 
图为海宁市沈鸿纪念馆大厅
 

  纪念馆共分序厅、由科学救国、奔向延安、投身建设、清风廉影等七个展厅组成,、故乡情怀、沈鸿工作室7个展室,通过图片、文字、雕塑、影像、实物、多媒体系统,系统展现沈鸿从一个仅有小学四年学历的学徒成长为蜚声中外的机械工程专家的历程。

图为海宁市沈鸿纪念馆展厅内景
 
图为海宁市沈鸿纪念馆展厅内毛泽东题词“无限忠诚”
 
图为纪念馆内沈鸿领导设计、建设的我国第一台万吨水压机模型
 

  沈鸿,(1906-1998),浙江海宁人,机械工程专家,中国科学院院士,联合国世界知识产权组织金质奖章获得者,中国机械工业的卓越领导人之一。抗日战争初期,沈鸿带着工人和设备来到延安,为陕甘宁边区工业发展做出了特殊贡献,被毛泽东称为“边区工业之父”,并荣获他亲笔题写的“无限忠诚”奖状。解放后,历任电机制造工业部副部长、第一机械工业部副部长等职,他领导设计、制造出了我国第一台万吨水压机和其他大型设备,使我国机械设备制造水平迈上了一个新台阶。

图为海宁市沈鸿纪念馆展厅内景
 
图为海宁市沈鸿纪念馆内还原“沈鸿工作室”场景
 

  该馆设计上以革命圣地延安为第一背景,以江泽民同志纪念沈鸿的题词为主线展开,通过展示沈鸿“以身许国终无悔,埋头改建旧山河。‘无限忠诚’标史册,丹心一片献人间”平凡而又传奇的人生,大力弘扬他“功高不骄平易近人、年高不惰发挥余热、誉高不辍严谨认真、位高不贪廉洁奉公”的的可贵品德和高尚人格。同时,整理了沈鸿同志遗留的大量清廉节俭的廉政教育真迹、遗物、纪录片等,使该馆建设成为青年学生的励志教育基地、党员干部的廉政教育基地。自开馆以来,共接待前来参观学习的党员干部和学生近300批次,30000多人次。(嘉兴市纪委)

图为青年学生正在参观海宁市沈鸿纪念馆

  

 

编辑: 张诚