您当前的位置 :首页 > 清风之旅

龙门古镇

发布时间: 2015-12-07 14:24:53 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  龙门镇廉政文化教育基地位于杭州市西南52公里的富春江南岸,320国道、杭千高速与之相连,交通便利。以龙门古镇国家AAAA级景区为依托,基地充分挖掘、整合、提炼龙门孙氏文化中的廉政文化内涵和精华,在古镇余荫堂开设廉政文化展厅,并于2008年被浙江省命名为第二批廉政文化教育基地。

  龙门镇廉政文化教育基地概括为三句话:“清廉人物枚不胜举、廉政故事栩栩如生、廉政景观柳暗花明”。通过“看、听、悟、乐、忆”的结合,不仅可感受到江南特有的民俗风情,饱览秀美的龙门山自然风光,重温严子陵游览时的诗情画意,还可以鉴赏中国早期村务、政务公开的雏形,更可以领略龙门孙氏家族千百年来形成的以“忠、孝、节、廉”为核心内容浓厚的孙氏廉政文化。

  龙门古镇作为吴大帝孙权后裔繁衍生息之地,有山水造化,更有英才俊杰。历代为官之人无一不是清正廉明、品性高洁,进可忧国忧民,退能修身齐家。龙门孙氏后裔,秉持先贤之德,高庙之训,在实践中不断丰富着廉文化的内涵。近年来,为强化廉政教育基地建设,打造廉政品牌,对余荫堂东侧厅堂进行修缮布展,开辟了龙门孙氏勤廉文化馆。

  参观者在勤廉文化馆除了看展品,听讲解,还可以观看各类廉政专题电教片,下“廉字棋”,玩触摸屏互动游戏,寓教于乐,让廉文化内涵不断丰富和传承。

  

  “百行德为首”,千百年来,龙门孙氏后裔秉承祖宗遗训,明白“水清沙自洁,官贤弊自绝”的道理,形成了良好的廉政素养和处事方式,“清者自清、浊者自浊”,使古镇的廉洁文化生生不息、历久弥新。(杭州市纪委)

编辑: 张诚