您当前的位置 :首页 > 清风之旅

清漾毛氏文化村

发布时间: 2015-12-07 15:52:02 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  清漾毛氏文化村位于浙江省江山市石门镇,至今已有1400多年历史,地处千年仙霞古道上,风景秀丽,紧挨江郎山国家级著名风景区。这个古老村庄曾被北宋大文豪苏东坡赞誉“天辟画图,星斗文章并灿;地呈灵秀,山川人物同奇”。清漾毛氏家族兴盛,逐步发展壮大为江南毛氏主系,江西吉水毛氏、湖南韶山毛氏、浙江奉化毛氏等江南毛氏望族均源自清漾。因此,又被称为“江南毛氏发祥地”、“毛泽东祖居地”。

  清漾毛氏文化村人杰地灵,人才辈出,是历史上有名的“状元村”、“进士村”,宋代毛和叔家族“四代十登科,六子七进士”,出过8个尚书和83个进士。台湾著名国学大师毛子水也为清漾毛氏后裔。

  千百年来,清漾毛氏家族秉承着“诗书名世、清白传家”的千年家教,家规、家训、家戒严格,务兴礼让之风,以成敦厚之俗。毋傲情奢侈,毋酗酒赌博,毋违理取利,等等,代代出清官,无一是贪官。其现存的古建筑群朴素无华,反映了毛氏祖宗历代官员恪守清正廉洁、耕读传家的族规祖训,代代相传,绵延昌达。

  清漾毛氏文化村充分挖掘传统廉政文化内涵,有效整合各类资源,把传统廉政文化资源转化为生动活泼的廉政教育素材。编撰出《古镇春秋》校本教材,内容包含清漾毛氏历史上的清官毛恺、毛兆瑛等人清正为官、造福百姓的故事和传说等,作为学生思想品德教育教材之一。组织开展以清漾文化为主题的史册汇编和文学创作活动,根据清漾毛氏历史人物故事,先后出版了《清漾毛氏名人》、《清漾毛氏史话》、《青天雪》、《仙霞》清漾特刊、《仙霞》清漾小故事等书籍。2007年清漾创办了江山市第一张廉政村报―清漾村报。清漾村报每月一期,内容包括传统文化知识、廉政故事、村务公开等,成为倡导乡风文明,弘扬清廉文化,加强村务监督的生动载体。

  清漾毛氏文化包含的清廉、刚正、勤俭、内敛等独特的文化气质与党员干部队伍廉政建设的要求不谋而合。近年来,江山市依托清漾毛氏文化村廉政文化教育基地,开展了形式多样、丰富多彩的廉政文化教育活动,先后组织清漾毛氏文化研讨会、纪念明代尚书毛恺诞辰500周年座谈会、清漾毛氏文化培训班、清漾毛氏廉政故事会等活动,制作了廉政教育专题片《莲风清漾》,提升廉政宣教的针对性和有效性,使廉政文化入脑入心。

 

  如今,清漾毛氏文化村已建成有廉政碑廊、清漾祖宅、清漾毛氏名人馆等10多处廉政展览区,形成了清漾毛氏文化村特色鲜明、廉政氛围浓厚的独有风景。2010年1月,清漾村被命名为浙江省廉政文化教育基地。(衢州市纪委)

编辑: 张诚