您当前的位置 :首页 > 清风之旅

杨乃武与小白菜奇案展示馆

发布时间: 2015-12-07 17:19:48 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  杨乃武与小白菜奇案展示馆位于余杭区余杭街道上文山02省道旁,展示馆为江南民居古建筑设计,建筑面积4685平方米。2003年建成开放,2008年被命名为浙江省廉政文化教育基地。

  杨乃武与小白菜(毕秀姑)案,是清末四大冤案之首。小白菜之夫葛品连因急病亡故,葛母诉讼至余杭县衙。知县刘锡彤怀疑本县举人杨乃武与毕秀姑有染,毒毙葛品连,遂对杨乃武与毕秀姑重刑逼供,断结为“谋夫夺妇”罪,上报杭州府衙和浙江省署,杭州府与浙江省也照原拟断结,上报刑部。后此案虽经多次发还重审,但各承审官员官官相护,对杨毕等人也多有酷刑审讯,仍维持原判决。最终经杨乃武之姐杨淑英二次京控,由两宫皇太后获准,提交刑部重审,开棺验尸后,才真相大白,冤案昭雪。该案深刻揭露了封建官场的腐败,反映了广大民众对清官、法制的期盼及正义的渴望,对于当今深入开展反腐败倡廉、公正司法、依法行政很有现实教育作用。

  杨乃武与小白菜奇案展示馆建筑面积4685平方米,馆内收集了大量有关冤案的珍贵资料,75个高分子硅胶人物雕塑配以实物、图画背景和文字诠释,把整个案情分30个场景,通过剖析案情、以案说法、以古论今、以史为鉴等形式,用艺术的手法栩栩如生地展现了整个冤案的始末。馆内还专门设置了以法制教育为主题的电子触摸屏,通过观众现场参与多媒体触摸屏点击,对杨毕奇案形成的社会基础、官吏体制、刑事制度、办案人员素质等方面进行深入的探讨。

 

  开馆以来,杨乃武与小白菜奇案展示馆积极面向社会开展廉政文化和法制文化的宣传。迄今为止,展示馆共接待区内外参观者14余万人次。(杭州市纪委)

编辑: 张诚