您当前的位置 :首页 > 清风之旅

新四军苏浙军区纪念馆

发布时间: 2015-12-14 09:15:58 来源: 浙江省纪委监察厅网站
 

  

  新四军苏浙军区纪念馆坐落在苏浙皖三省交界的浙江省长兴县煤山镇新槐村,该馆现属国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,展区收集整理以一代名将粟裕将军为代表的新四军亲民、守纪、自律等真实故事及有关实物进行展示,并利用景区改造不断完善基地设施。

 

  纪念馆现占地面积为3400平方米,其中展厅面积约为1000平方米,由基本陈列《浙西丰碑》、特色展厅《红色标杆》、临时展厅《红色记忆》三个部分组成,收藏陈列着645件珍贵文物,420帧历史照片和近百幅老战士诗书画作品,详细介绍了新四军在苏浙皖边地区艰苦抗日的历史和根据地群众积极拥军支前的故事。

 

  2005年,长兴县依托纪念馆丰富的教育资源,积极进行廉政文化教育基地的规划建设,更深层次地挖掘新四军抛头颅、洒热血的英雄壮举和感人肺腑的廉洁自律方面的故事题材,并配以真实的历史图片及实物。该基地于2008年正式对外开放,同年12月份被评为“浙江省廉政文化教育基地”,开放至今共接待党员观众约50万人次,学生团体约20万人次。(湖州市纪委)

编辑: 张诚