您当前的位置 :首页 > 清风之旅

象山才华剪纸艺术馆

发布时间: 2015-12-14 14:47:30 来源: 浙江省纪委监察厅网站
 

  象山才华剪纸艺术馆建成于2008年5月,同年11月份正式对外开放,是全国首家剪纸艺术馆,以浙江省民间艺术家、宁波市十佳民间艺术家,两次荣获上海世界吉尼斯之最谢才华人名冠名,展馆所在地是象山县东陈乡樟岙村,距县城20余里,该村年代久远,建于宋末年(大约公元1271年),至今有730余年。因村庄座落处“四面环山,樟树遍野”而得名樟岙。该村民风淳朴,民间文化底蕴深厚,是我县农民画艺术家高妙兰和剪纸艺术家谢才华先生的家乡。现村周边存有千年古樟、古祠堂、古道、古桥、古溪,散发着古朴的气韵。展馆占地总面积35亩,整体建筑为徽派设计风格,与自然环境浑然一体,隐僻典雅。馆内现珍藏、陈列着谢才华先生捐赠的1万多件剪纸精品,展馆设有展览厅、创作室、培训室、接待厅等,每年接待前来参观学习宾客大约5万人左右,是浙江省廉政文化教育基地,也是浙江省非物质文化遗产传承基地。

  整个廉政文化教育功能区突出“廉政”主题,由廉政剪纸展厅、清风长廊、清风林、清风桥、清风亭等构成。廉政剪纸展厅以一层楼面的容量,作为廉政剪纸的视觉专题表现,其布局为“长藤结瓜”的形式,采用长廊与专室相结合的方式,分为学廉区、尚廉区、践廉区、荣誉厅四个部分,共展出廉政剪纸作品250幅,照片实物350余件。各区块剪纸作品统一规格并配以作品介绍,着力打造形式多样、内涵丰富、独具特色的廉政剪纸文化,这些“廉”味浓郁的佳作,或褒扬或鞭笞,或含蓄或直白,含义隽永,耐人寻味,凸显警示教育功能;清风长廊依山而建,长约百米,廊道墙面处选刻《象山县志》记载的14位外籍在象为官或象籍在外为官的清官廉吏。人物肖像以剪纸作品复刻于石,用图文并茂的廉政故事,让参观的党员干部驻足“赏景”后,以此为“镜子”来见贤思齐,进一步约束和规范自己的言行,筑起一道党风廉政的“廉勤长廊”。清风亭则以一幅“时借清风扶正气,愿如明月守冰心”的对联让人深思。清风桥是要让人们寻求行走于古驿道上双肩挑明月的清吏足迹。清风林利用基地背山面水的地理位置,种植四季常绿树种,引山水入清风长廊边的莲花池,可谓相得益彰。(宁波市纪委)

编辑: 张诚