您当前的位置 :首页 > 家训家规

木雕家训馆:老雕版上的“大规矩”

发布时间: 2015-12-31 10:51:19 来源: 浙江省纪委监察厅网站

 

  中国木雕家训馆,坐落于中国木雕之乡——浙江金华东阳,是中国木雕博物馆六大展馆之一。展馆占地1400多平方米,共收集展出了木雕雕版350余块。中国木雕家训馆以大地域文化为背景,秉承了木雕文化展示与传统道德教育的宗旨,以“小家训,大规矩”为主题,以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为主线,以“修齐治平”为核心。通过展示、互动、讲堂的点、线、面结合,既蕴含了现实的教育意义,又为传统八德文化的传承提供了良好的环境土壤。

  序厅:

  人必有家,家必有训。家训,又称家诫、家范、庭训,其实质是伦理教育和人格塑造,反映立身处世和持家治业的哲理和智慧。在古代,“修身、齐家、治国、平天下”是知识分子的共同追求。而天下之本在国,国之本在家,家之本在身。修身而齐家,家道正而天下乃定。

  中国木雕家训馆现所收藏、展出的家训木雕,大多出自明、清时期。内容涉及孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等方面。它们多来源于家族祠堂和住家厅堂,不仅做工精致,而且内涵深刻,足以为明鉴,足以为警戒,对于当下社会“学家训,立家规,树家风”有着重要的范导意义。

  主体展览分为四个单元与一个专题:

  诗礼传家——中国家训简史,主要展陈从西周到明清时期家训的历史和源流。

  家成业就——修身齐家治国,主要展陈修身、齐家、治国的相关家训。

  风纪世家——东阳知名家训,主要展陈东阳本地的家规家训和人物故事。

  家传户诵——传统家训故事,主要通过漫画和历史故事的表现形式展陈古代的家规家训。

  另辟一个专题,八德教育——中华文明基因,主要展陈关于八德方面的内容,并配备了可容纳近百人同时听课学习的“八德讲堂”。

 
 

  第一单元 诗礼传家——中国家训简史

  大致而言,先秦是家训的萌芽期,汉至魏晋南北朝是家训的成形期,唐宋是家训的成熟期,明清是家训的鼎盛期。本单元涵盖了最早成文的家训——《姬旦家训》、最早最完整的家训专著——《颜氏家训》、最有名流传最广的家训——《朱子治家格言》等经典家训。同时,该区域还设置了“诗礼传家“主题文物端景,并配合多媒体辅助展示。

 

  第二单元 家成业就——修身齐家治国

  “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。这就是“修身、齐家、治国、平天下”的传统儒家教育理论。其中,修身是基础,是根本。齐家则是立身之始。同时,“家”是“国”的细胞, “家固而国宁”。

  一入展厅,便可见上刻“开创方知白手难”的木雕雕版,两侧“认天地为家休嫌室小,与圣贤共话便见朋来”,揭开展厅序幕。该展厅为本展馆核心展厅,共分为三个板块。

  一、修身有德。“修身有德”板块主要展陈如何完善自身人格,提升自我修养之家训,讲述“为学之道”与“养性之道”,以揭示“从他律到自律”的家训内容。

  “克勤克俭保世滋大,是彜是训进德无疆”。意为既勤劳,又节俭,这样就能保全于世,滋生壮大。聆听长辈的教诲教训,就能不断提升自身修养。

  二、齐家有道。“齐家有道“板块主要展陈名人名家之传统家训,讲述“治家之道”与“持家之道”,以揭示“从小家到大家”的家训内容。

  著名的《朱子治家格言》又称《治家格言》、《朱子家训》,为清代学者朱柏庐所着,是我国古代的家教名篇。全文仅五百多字,却以警句、箴言的形式讲述了许多为人处世、修身治家的道理。文中“一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰”、 “读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”等早已成为名句,传诵后世。

  三、治国有方。“治国有方”板块主要展陈帝王家训与贤臣家训,讲述“为君之道”与“为官之道”,以揭示“从法治到德治”的家训内容。

  “报国宏文,济时高议,居家和乐,作吏廉平”。点明报效国家应当弘扬文化,针砭时弊;在家使得家庭和乐,为官保持廉洁公平。

 
 
 

  第三单元 风纪世家——东阳知名家训

  东阳是著名的教育之乡,素有"兴学重教、勤耕苦读"的传统。自古人文底蕴深厚,英才辈出。家训,因其在精神传承上的强大渗透力,也是东阳人文内涵中的重要构成部分。该单元分为三个板块:东阳知名家训、东阳厅堂家训、以及东阳家训故事。

  南宋东阳何梦然的《十必箴言》即为东阳家训的典型代表,“读书必专静,写字必端庄。出言必谨审,行步必安详。事亲必承顺,立身必直方。接物必和易,遇事必商量。治家必勤俭,为官必清强。克恃此十者,德业自芬芳”,极具启迪性。

 

  第四单元 家传户诵——传统家训故事

  古往今来,无数仁人志士言行身教,演绎了诸多可歌可泣、发人深省的家训故事。这些家训故事,涉及立身处世、持家治业,具有深远的教育意义。品读这些家训故事,润泽心灵,启迪心智,继承和弘扬中华传统美德。给社会带来和谐,给人们带来幸福美满的生活!

  本板块有以下重点和亮点:一为漫画《朱子治家格言》;二为以八德故事为代表的传统家训故事;三为互动多媒体展项《我家家训》。观众游览至此,可把自家家训进行录入。通过与参观者互动交流的形式,吸收来自各地的好家规、好家训。

 

  一个专题 八德教育——中华文明基因

  孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻是中华民族传统文化之精髓,是千百年来维系中华社稷繁荣、家庭和睦的道德准则。贯穿于整个历史长河,八德文化深深地浸染于中国人的心灵,形成了中华民族的传统美德,并积淀和内化成最具民族特点和凝聚力的文化基因,成为传统教育的根源和核心。作为一种普遍的伦理道德和恒久的人伦之光,为民族的发展起着积极的推进作用。

  程子四箴是宋代大儒程颐所撰的视、听、言、动四段箴言。教导世人克己复礼,与圣贤同归。例如,《视箴》警诫世人应当守护本心,约束自己。《言箴》则警诫世人应当谨言慎行,切记口无遮拦。

  本展厅还设置了八德讲堂,承担了八德教育,特别是廉政教育的功能。讲堂将通过不定期的邀请专家授课、国学大讲堂等形式,利用好家训馆这一载体,把家训馆打造成为极具东阳地方特色的廉政文化教育基地。

  诠注着厚德载物的家训,与当下的社会主义核心价值观,互为呼应,相得益彰。古老的家训文化,在岁月的雕琢下,历千载而辉光熠熠。让我们从品读小小的家训开始,继承先人之德才,启迪子女之宏志,弘扬中华传统文化之真、善、美!(金华市纪委)

编辑: 张诚