您当前的位置 :首页 > 书画摄影

小手剪出廉文化

发布时间: 2016-01-28 10:26:58 来源: 浙江省纪委监察厅网站
  

  在嵊州市石璜镇中学有这样一个廉政剪纸作品陈列室。这个陈列室内展出的剪纸作品形象生动、寓教于理,紧扣反腐倡廉主题,通过景物寓廉、勤廉人物、廉政漫画、廉政警句等形式,各种题材的剪纸栩栩如生、细腻生动,寓意深刻,发人深思。

图为嵊州市石璜镇中学的廉政剪纸作品陈列室
 

  嵊州市石璜镇中小学校在廉政文化建设过程中,不断丰富廉政文化内涵,注重以“廉政剪纸”这一优秀传统文化为载体,褒扬勤廉,鞭挞腐恶,给传统的民间剪纸艺术赋予了新的时代内涵,为廉政文化建设注入了新的活力,这个由学生倾力打造的剪纸作品陈列室,也成为了嵊州市纪委的一处廉政教育文化基地。据介绍,石璜镇中小学借助中华传统剪纸技巧,将廉政元素融入到剪纸艺术中,突出当前重点热点、拓展教育方式,发挥了反腐倡廉教育的基础性作用,让前来参观学习的党员领导干部透过剪纸艺术语言的形象魅力,接受深刻的廉政文化警示教育,为党员领导干部筑起了拒腐防变的“廉政堤”,在全社会中营造了“崇廉尊廉”的良好氛围。

图为学生正在创作《出淤泥而不染》的廉政剪纸作品
 
图为党员干部在参观中接受廉政文化警示教育

  这些剪纸作品紧紧围绕“清正廉洁”的主题,内容丰富,题材广泛,既有舍生取义的历史人物、也有勤政廉洁的时代楷模,既有对廉洁从政事迹的歌颂,也有对贪婪腐败的讽刺,融入了绘画、书法、雕刻等多种工艺手法,借鉴了戏剧、书法、漫画等艺术表现形式,实现了廉政文化与民间剪纸艺术的有机结合。“我们把廉政剪纸教学结合到平时的教育活动中,将剪纸的生动造型与廉政寓意有机结合,不仅锻炼了孩子们的动手能力,也在潜移默化中培育了孩子们的廉洁思想。”石璜镇中学的金日升校长说。石璜镇中小学通过开展廉政剪纸活动,不断放大学校廉政教育的社会效应,以校园廉风,带动家庭廉风,增强社会廉风。

图为廉政剪纸作品《廉风民俗》 作者:周雨桑
 
图为廉政剪纸作品《康如水至清》  作者:裘逸茜
 
图为廉政剪纸作品《反腐倡廉 警钟长鸣》  作者:周佳慧
 
图为廉政剪纸作品《廉如梅花清如菊》 作者:裘柯慧
 
图为廉政剪纸作品《廉政为民》  作者:张小璐

  将廉政教育纳入到校本特色课程建设工作中,逐步形成廉洁教育在课程中渗透、在活动中体验、在社区中实践、在文化中熏陶、在社会中成长的良好工作格局。这是近年来绍兴市教育局开展廉政文化进校园活动的一个重要抓手。在创建绍兴市廉洁教育示范学校的过程中,各地各校统筹谋划,以点带面,充分发挥教育系统“小手拉大手”工作机制的优势。有学生创作的廉政书画作品装点的廉政文化长廊、有学生收集的清廉事迹建造的绍兴名人史迹陈列室、有吸收学生创意而修建的廉政文化休闲带等,这些由学生们倾力打造的廉政教育基地,广泛宣传廉政文化,传播廉政知识,弘扬廉政精神,起到了很好的推动作用,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。(绍兴市纪委)

编辑: 张诚