您当前的位置 :首页 > 清风之旅

中国廉政文化网

发布时间: 2016-01-28 14:29:20 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  

  中国廉政文化网(http://www.cnicw.nbjw.gov.cn)由中共宁波市纪委、宁波市监察局主管,宁波市廉政文化研究会承办,于2005年1月21日正式开通,是全国第一家廉政文化专题公益性网站,也是浙江省唯一的一个非实体性省级廉政文化教育基地。

  中国廉政文化网面向全国,服务社会,以致力于成为“反腐倡廉教育的阵地、廉政文化知识的百科、理论学术交流的园地、廉政文化活动的平台、廉政文艺创作的舞台、廉政文化实践的基地”为目标,进行廉政文化的传播与研究。

  中国廉政文化网在网站内容设置上,分为新闻类、动态类、文化类、成果类等板块,涵盖廉政要讯、热点透视、案件追踪、廉政时评等20多个栏目,其中围绕廉政文化这一主题设置了文化信息、文化研究、文化展厅、公益广告、廉政动漫、教育基地、名人讲坛等10多个栏目。此外,网站还配合当前开展的重要活动,设置专题专栏,专题解读报道活动开展情况。

  中国廉政文化网开办后,立即在全国引起了广泛关注。网民们在找寻廉政文化信息时,很轻易地便进入这家网站,浏览到网站各个栏目的内容。全国各地纪检监察系统的同行们都认为这是全国同类网站中内容最丰富、门类最齐全、内容更新最快的网站,因而也经常登录网站查询相关资讯,为本单位的工作获取必要的“营养”。更为重要的是,社会各界的广大网民通过网站了解到纪检监察和党风廉政建设工作的最新内容,同时也受到了廉政文化的熏陶。

  2005年6月30日下午,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在宁波天一家园视察期间,当工作人员打开《中国廉政文化网》的主页,为吴官正同志演示《清廉灯》、《清官道》等廉政电脑游戏时,生动的人物形象、精美的画面、欢快的音乐一下子吸引了在场的人,而游戏中丰富的内容、深刻的含义更是令人警醒。吴官正同志看后称赞道:“这些游戏生动活泼,内容深远,富有教育意义。”视察结束后,吴官正同志高度肯定了中国廉政文化网的建设工作走在全国前列,在构建反腐倡廉防范体系、推动廉政文化建设等方面,进行了许多有益的探索,为全国各地开展廉政文化建设提供了许多好经验。

  2008年3月,“中国廉政文化网”被省纪委、省委宣传部评为“浙江省廉政文化教育基地”。2009年3月,被中纪委、中宣部评为“全国首批纪检监察系统十佳网站”。(宁波市纪委)

编辑: 张诚