您当前的位置 :首页 > 家训家规

金华吕祖谦:明理躬行 清慎勤实

发布时间: 2016-05-24 11:39:31 来源: 浙江省纪委监察厅网站

 

吕祖谦

  吕祖谦(1137-1181)字伯恭,号东莱,婺州(今浙江金华)人,南宋理学家,与朱熹、张栻并称“东南三贤”。他开创的“婺学”,和朱熹开创的“闽学”,以及陆九渊、陆九龄兄弟开创的“心学”成为南宋的三大学派,推动了南宋学术的发展和繁荣。

(图)吕祖谦讲学之地——金华市武义县明招讲院
 
(图)明招讲院所在的明招山
 

(图)明招讲院内的匾额

  隆兴元年(1163),吕祖谦中进士,先后在朝廷、地方为官。在严州时,他为民请命,上《为张严州作乞免丁钱奏状》,力陈丁盐钱绢为民大害,要求予以免除。在朝廷任职,则上《乾道六年轮对札子》、《淳熙四年轮对札子》,力陈用真儒、求实学;当吕祖谦为朝廷考试官时,慧眼识人,拔陆九渊于众中。

(图)明招讲院内景

  从乾道三年(1167)开始,一旦有闲暇,吕祖谦便在金华开展讲学活动。淳熙二年(1175),吕祖谦邀请朱熹、陆九渊会于信州鹅湖,举行了著名的鹅湖之会,就心学、理学的宗旨展开辩论,江浙学子闻风而聚。

(图)明招讲院内碑廊

  在学术成就方面,吕祖谦于淳熙五年(1178)编成《宋文鉴》,淳熙二年(1175)与朱熹一起编成《近思录》。

 

吕氏家规

  吕祖谦所属家族东莱吕氏是一个延续了百多年的大家族,人才辈出,究其原因,正在于家规家训的教化。

(图)明招讲院内吕祖谦展陈

 

(图)明招讲院内公园

 

(图)吕祖谦墓

  吕氏门风,既通过言传身教传达,也通过家规家范的撰述来实现代际传承。吕氏家族早在吕夷简就作有《门铭》。吕氏“公”字辈吕公绰,“希”字辈吕希纯、吕希哲皆精通《礼》学。特别是吕希哲,著有《家塾广记》,在《吕氏杂记》中亦多家礼方面的内容。吕本中则有《童蒙训》、《舍人官箴》、《师友渊源录》等。到了吕祖谦,更有《阃范》、《少仪外传》、《家范》、《辨志录》等。《家范》收录在吕祖谦的《东莱集》中,共有六卷,分别为《宗法》、《昏礼》、《葬仪》、《祭礼》、《学规》、《官箴》,从敬宗收族、明理躬行、清慎勤实等方面阐述了其家训思想。《宋史》赞之为“居家之政,皆可为后世法。”

 

吕氏家范摘编

  敬宗祖

  亲亲故尊祖,尊祖故敬宗。此一篇之纲目。人爱其父母,则必推其生我父母者,祖也。又推而上之,求其生我祖者,则又曾祖也。尊其所自来,则敬宗。儒者之道,必始于亲。此非是人安排,盖天之生物,使之一本,天使之也。譬如木根,枝叶繁盛,而所本者只是一根。——摘自吕祖谦《家范·宗法》

  【译文】

  亲爱父母就会尊敬祖先,尊敬祖先就会敬爱宗族。这是一篇的纲目。人亲爱自己的父母,就必然会推及生我父母的人,那就是祖父母。再推上去,生我祖父母的,那就是曾祖父母。尊重自己的来处,所以要敬爱宗族。儒者之道,必然始于孝亲。这并非是人的安排,而是天生万物都使它有一个根本,是天道使然。比如树根,枝叶再繁茂,也只有一条根。

 

  严治家

  日。晨,先诣家庙烧香,然后于尊长处问安。——摘自吕祖谦《家范·宗法》

  【译文】

  每天早上起来,先到家庙烧香,然后到尊长处问安。

 

  子弟不奉家庙,未冠执事很慢①,已冠颓废先业,并行榎楚②。执事很慢,谓祭祀时醉酒,高声喧笑,斗争,久待不至之类。颓废先业,谓不孝、不忠、不廉、不洁之类。凡可以破坏门户者,皆为不孝。凡出仕,不问官职大小,蠹国害民者,皆为不忠。凡法令③所载赃罪,皆为不廉。凡法令所载滥罪,皆为不洁。——摘自吕祖谦《家范·宗法》

  【注释】

  ①很慢:很,违逆。慢,怠慢。

  ②榎( jiǎ)楚:本意为楸木和荆条,此处意指惩罚。

  ③法令:法律命令总称法令。

  【译文】

  子弟不重家庙,未成年人做事违逆怠慢,成年人败坏先人功业,都要接受惩罚。做事违逆怠慢,指祭祀的时候喝醉,大声喧哗说笑,争执斗殴,久候不来之类。败坏先人功业,指不孝、不忠、不廉、不洁之类。凡是损害家族名声的,都是不孝。凡是出去做官,不论官职大小,祸害国家和百姓的,都是不忠。凡是(犯了)法令规定的贪赃之罪,都是不廉。凡是(犯了)法令规定的滥用职权之罪,都是不洁。

 

  重品性

  凡预此集者,闻善相告,闻过相警,患难相恤,游居必以齿,相呼不以丈,不以爵,不以尔汝。——摘自吕祖谦《家范·学规》

  【译文】

  凡来参加学习的学子,听到善事相互告知,听到过错相互警省,患难之时相互帮助,行止起居按年龄(次序),彼此称呼不用尊称、爵位、你我。

 

  毋得品藻①长上优劣,訾毁②外人文字。郡邑政事、乡闾③人物,称善不称恶。毋得干谒④、投献⑤、请托⑥。毋得互相品题⑦,高自标置⑧,妄分清浊⑨。语毋亵,毋谀,毋妄,毋杂。毋狎非类⑩。毋亲鄙事。——摘自吕祖谦《家范·学规》

  【注释】

  ①品藻:鉴别流品,品评人物。

  ②訾(zǐ)毁:非议诋毁。

  ③乡闾:古以二十五家为闾,一万二千五百家为乡。乡闾泛指民众聚居之处。

  ④干谒:为谋求权位而请见当权之人。

  ⑤投献:奉献财物。

  ⑥请托:为私事托人。

  ⑦品题:评论人物,定其高下。

  ⑧标置:标举品第,自明地位。

  ⑨清浊:原指水的清澈与浑浊,引申为人或事物的高下、善恶、优劣等。

  ⑩非类:行为不正的人。

  【译文】

  不得品评尊长好坏,非议、诋毁外人文字。郡县政事与乡间人物,说善不说恶。不得干谒权贵、以财行贿、托人以私。不得互相评论,自以为高,妄分高下。说话不得亵慢,不得谄媚,不得狂妄,不得杂沓。不得亲近不正的人。不得接触不好的事。

 

  育实材

  凡与此学者,以讲求经旨、明理躬行为本。肄业当有常,日纪所习于簿,多寡随意。如遇有干①辍业,亦书于簿。一岁无过百日,过百日者,同志共摈②之。凡有所疑,专置册记录。同志异时相会,各出所习及所疑,互相商榷,仍手书名于册后。怠惰苟且,虽漫应课程,而全疏略无叙者,同志共摈之。不修士检③,乡论不齿者,同志共摈之。——吕祖谦《家范·学规》

  【注释】

  ①干:关联,涉及。

  ②摈:排除,抛弃。

  ③士检:士大夫应有的操守。

  【译文】

  凡参与学习的,以讲求经义大旨、明白道理躬行实践为根本。学习应该有规律,每天把学到的东西记录在本子上,多少随意。如果遇到有事情要停止学业,也要记在本子上。一年不要超过一百天。超过一百天的,大家一起摈弃他。凡有疑惑的地方,专门设一个本子记录。大家之后见面时,各拿所学与所疑的东西出来互相商榷,也要把自己的名字写在本子后面。怠慢疏懒苟且过活的学生,即使随意地应付了课程,却全然粗疏简略没有次序的,大家一起摈弃他。不培养士人应有的操守,为乡民所不齿的,大家一起摈弃他。

 

  倡清廉

  世之仕者,临财当事不能自克,常自以为不必败。持不必败之意,则无不为矣。然事常至于败,而不能自已。故设心处事,戒之在初,不可不察。借使①役用权智,百端补治,幸而得免,所损已多,不若初不为之为愈②也。——摘自吕本中《舍人官箴》

  【注释】

  ①借使:假使。

  ②愈:更,越。

  【译文】

  世上当官的,面对钱财和掌权的时候不能自我克制,常自己以为不一定会败露。有这种不一定会败露的思想,就无所不为了。然而,事情常常会败露,却不能主动停止(去做坏事)。所以存心治事,最应警惕的是初心,(这一点)不可不察。如果(事情败露后)运用权变智略百般补救,(即使)侥幸得免,损失也已经很大了,不如当初不做更好。

 

  当官之法,唯有三事:曰清,曰慎,曰勤。知此三者,则知所以持身矣。——摘自吕本中《舍人官箴》

  【译文】

  当官的原则,有三条:清廉,谨慎,勤恳。懂得这三条,也就懂得怎么修身了。

 

  当官处事,常思有以及人。——摘自吕本中《舍人官箴》

  【译文】

  当官处事,要经常想着给百姓带来好处。

 

                                       (金华市纪委)

编辑: 张诚