您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省人大机关学习《问责条例》狠抓制度落实

发布时间: 2016-07-28 10:23:43 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  《中国共产党问责条例》出台后,省人大机关多层面开展学习,力求学深悟透,唤醒责任意识、激发担当精神、狠抓制度落实。

  机关党组:结合责任清单,从源头夯实责任基础

  《问责条例》体现了权利与责任的对等,明确了分工负责就要有问责。其中规定,党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他成员承担重要领导责任。为此,机关党组专门召开会议,原原本本学习省委办公厅《党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单》,通过对19项党组责任、12项党组书记责任、9项领导班子其他成员责任三张责任清单的解读、分析,进一步明确各自责任,统一对问责工作的认识。下阶段将尽快结合机关工作实际,以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严肃责任追究为重点,制定出台省人大机关党组主体责任清单,健全责任体系。

  派驻纪检组:坚持问题导向,释放有责必问强烈信号

  《问责条例》以党章为基本遵循,集中问责的焦点,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作这5方面开展问责,对于以执纪监督问责为主业的纪检工作具有很强的操作性和指导性。派驻纪检组在《问责条例》发布后第一时间组织专题研讨,大家一致认为,要多学习、多领会、多担当、多实干,将《条例》中的相关规定准确运用到派驻纪检的具体工作中,努力发挥派驻监督“探头”作用。以全省乡县两级人大换届、落实中央八项规定精神纠正“四风”问题“回头看”等下半年重点工作为切入点,抓好《问责条例》贯彻落实,做到敢抓敢管、严抓严管、真管真严。“动员千遍不如问责一次”,对于发现查处的典型违纪问题,及时通报曝光,开展警示教育,形成震慑效应,言出纪随,用好问责“撒手锏”。

  机关干部:紧扣“两学一做”,让规矩意识入脑入心

  《问责条例》使问责进一步规范化、制度化,从以往的事后追责扩展延伸到事前明责。更重要的是,它告诫和警示全党,“党中央对问责是动真格的”,失责必问将成为常态。机关党组在全体干部职工大会上作出动员部署,下半年以支部为单位,将《问责条例》的学习作为一项重大政治任务来抓,并纳入“两学一做”学习教育重要内容。机关纪委、派驻纪检组积极筹备8月上旬的学习培训,以《问责条例》的出台为契机,结合修订后的《准则》、《条例》开展全员轮训,系统性地学习党员干部监督体系中的这三部法规制度,深刻理解精神实质和内涵,准确把握主要内容和基本要求,力求学深学透,入脑入心,切实增强机关党员干部的纪律意识和规矩意识。(驻省人大机关纪检组)

编辑: 张晓斌