您当前的位置 :首页 > 头条

市委书记谈《中国共产党问责条例》陈新:强化责任 担当实干

发布时间: 2016-08-09 08:45:48 来源: 浙江日报

  在中国共产党成立95周年之际,中共中央颁布了《中国共产党问责条例》。这是党的十八大以来管党治党的重大成果,是全面从严治党的又一利器,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的决心和把从严治党的政治承诺转化为制度与行动的坚强意志。《问责条例》内容简明,但字字千钧,在党的建设历史上具有里程碑意义。衢州市委第一时间召开常委会议,认真学习《中国共产党问责条例》和王岐山同志署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,研究部署衢州市贯彻落实意见。

  强化责任是基础

  要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,切实把学习宣传《问责条例》作为当前的一项重要政治任务来抓紧抓实。要把学习宣传《问责条例》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育之中,在全体党员干部中掀起学习贯彻的热潮,使《问责条例》精神融入党员干部的血液,达到深学笃行、融会贯通的效果,进一步唤醒广大党员干部的责任意识。要突出主体责任、坚持领导率先,从市委常委班子做起,从各级主要负责人做起,带头学习遵守《问责条例》,带头扛起责任,确保《问责条例》在我市得到全面贯彻落实。

  担当实干是根本

  权力就是责任,责任就要担当。《问责条例》的出台,说到底就是要通过强有力的问责,唤醒责任意识,激发担当精神,推动各级党组织和党员干部担当起该担当的责任。今年是“十三五”开局之年,衢州各项改革发展任务十分繁重,需要各级党员干部敢担当、有作为,需要一批忠诚、干净、担当的“狮子型”干部。我们要按照省委书记夏宝龙提出的“八个干”的要求,坚持干字当头,铆足干劲、开足马力,狠抓中央和省委各项决策部署的落实,为全面建成小康社会标杆省份贡献衢州力量。要深刻领会习近平总书记关于补短板的重要论述和省委的部署要求,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的路子,坚定不移打好“五四三”转型升级组合拳,坚定不移抓创新发展、转型发展,集中精力谋大事、干大事,加快补齐短板、持续扩大战果,为建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福衢州奋力奔跑、砥砺奋进。

  坚定执行是关键

  制度的生命在于执行。今年以来,衢州市大力整治“为官不为”问题,坚决处理不能为、不敢为、不想为的干部,对包括4名县处级领导干部在内的32名党员干部进行问责,问责情况连续在《衢州日报》点名道姓公开曝光,引起强烈反响,倒逼党员干部担当有为、奋勇争先。我们要坚决用好《问责条例》这一利器,聚焦“关键少数”,强化问责问效,继续深化对“为官不为”的整治,同时加快建立健全容错纠错机制,支持和保护敢于担当、敢抓敢管的干部,让担当可贵、担当光荣的良好风尚在党员干部中蔚然成风。全市各级党委(党组)要理直气壮、挺直腰杆抓问责,大力支持执纪机关问责工作,对违反《问责条例》的行为要铁面问责,该打的板子要狠狠地打下去,让失责必问、问责必严成为常态,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性,真正把全面从严治党的要求落到实处。

  习近平总书记指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”我们要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决执行好《问责条例》,努力营造风清气正、劲足实干的政治生态,确保中央和省委的决策部署在衢州一个声音、一以贯之、一贯到底。(作者为衢州市委书记)

编辑: 张晓斌