您当前的位置 :首页 > 头条

市委书记谈《中国共产党问责条例》史济锡:念好“紧箍咒” 用好“金箍棒”

发布时间: 2016-08-12 08:34:06 来源: 浙江日报

  在我们党成立95周年之际,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,这是我们党对严肃党内政治生活、净化党内政治生态的又一次制度完善,必将进一步唤醒各级党组织和党员领导干部从严治党的责任意识和担当精神,把我们党的凝聚力和战斗力提到一个新的高度。《问责条例》既是时刻警醒我们不忘职责的“紧箍咒”,也是赋予我们从严治党的“金箍棒”,我们一定要把这一法宝学好用好,不忘初心、继续前进。

  学习好《问责条例》,使之内化于心、外化于行。把学习《问责条例》作为当前首要的政治任务,纳入各级党委(党组)中心组学习的重要内容,督促党的领导干部先学一步、深学一层,准确把握《问责条例》的主要内容,牢记《问责条例》为各级党组织和党的领导干部划出的6条底线,以此来规范党组织的工作和党的领导干部的言行。要把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育的必学内容,组织广大党员原原本本学、逐条逐句学、联系实际学,进一步增强党员党章党规党纪意识。

  宣传好《问责条例》,使之家喻户晓、深入人心。要强化各级党委(党组)的主体责任,要求主要负责人以上率下,认真组织开展有层次、有重点、有节奏的宣传,确保宣传到位、不留死角,以此来倒逼《问责条例》落到实处。要抓好典型案件的查处、通报、曝光、剖析、整改,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的警示震慑效应,进一步唤醒各级党组织和党的领导干部的责任意识和担当精神。

  对标笃行把好履职“方向盘”。抓好任务分解,对照《问责条例》将问责责任、问责认定等分解到纪委、组织、宣传、统战、政法等有关部门,明确职能部门落实《问责条例》的责任,具体量化并逐级分解到单位、岗位和个人,形成完整清晰的责任链条,不留“盲区”,不出现“真空地带”。要从丽水实际出发,加强配套制度建设,推动形成管用好用的问责制度体系,进一步提高问责的精准度和执行力。近期要重点研究制定领导干部生态环境损害问责办法,加快推进丽水生态文明建设。

  凝聚共识用好问责新“利器”。把贯彻执行《问责条例》与严格落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单紧密结合起来,一级抓一级、层层抓落实,切实运用好对党组织、党的领导干部的问责方式。结合县(市、区)换届,把《问责条例》规定的6种问责情形作为考察县(市、区)领导班子和党员领导干部表现的重要内容,作为提名新一届县(市、区)领导班子和党员领导干部的衡量标准,倒逼每一名党员干部深刻把握《问责条例》的内涵和基本要求,推动全面从严治党常态化、长效化。把贯彻落实《问责条例》和正在开展的落实党风廉政建设主体责任情况专项抽查、查处和纠正侵害群众利益不正之风专项整治及推进政务村务公开等工作深度融合,对发现的问题,该提醒的提醒,该问责的问责,防止“制度空转”,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。(作者为丽水市委书记)

  

 

 
编辑: 张晓斌