您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州:通报8起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间: 2016-09-13 08:52:22 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  在中秋、国庆即将来临之际,杭州市作风办通报曝光了8起违反中央八项规定精神典型问题,要求全市广大党员干部从中汲取教训,远离红线,守住底线,坚决防止“四风”反弹。这8起典型案例包括:

  1.杭州市民族宗教事务局调研员刘承松违规收受礼卡问题。2012年以来直至2016年2月,刘承松利用职务便利,多次收受监管服务对象所送超市充值卡,共计价值6600元,受到党内警告处分,违纪所得全部上缴。

  2.上城区小营街道城管科科长徐晓峰违规收受礼卡问题。2013年至2015年期间,徐晓峰先后多次收受多家职务关联单位赠送、发放的超市充值卡,共计面值11000元,受到党内警告、行政记过处分,违纪所得全部上缴。

  3.萧山农商银行衙前支行行长钱建伟违规收受礼卡问题。2014年1月以来直至2016年1月,钱建伟利用职务便利,先后多次收受客户所送的烟卡、超市卡,共计价值16680元,受到党内严重警告处分,违纪所得全部上缴。

  4.富阳区新登中学原党总支书记、校长罗青林违规收受礼品等问题。2015年8月,罗青林利用职务便利,帮助非富阳学籍的邵某某女儿安排办理新登中学借读入学手续,收受邵某某所送两条硬中华香烟等礼品,罗青林还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分,并被免去新登中学党总支书记、校长职务,违纪所得全部上缴。

  5.桐庐县瑶琳镇桃源村党委书记、村委主任叶荣昌违规操办新居乔迁宴问题。2016年1月,叶荣昌举办新居乔迁宴,向组织报备办酒80桌,实际办酒三天,共170桌左右,还利用职权邀请6名村两委干部在上班时间帮忙操办酒宴,在社会上造成不良影响,受到党内严重警告处分。

  6.淳安县临岐镇瑶山乡琅洞村原村委主任洪祝生违规收受礼金礼品问题。2015年1月,瑶山乡琅洞村在实施村级项目建设过程中,洪祝生利用职务便利,两次收受项目负责人所送现金4000元、软装利群香烟一条、泸州老窖酒两瓶,受到党内严重警告处分,违纪所得全部上缴。

  7.建德市杨村桥镇梓源村原党委书记陈慧娟,原村主任胡志平,原村党委委员、村监会主任唐水生,原村报账员唐富生等人违规发放津补贴和福利等问题。2015年2月以来,梓源村以虚构征迁户方式违规套取巨额征迁补偿款,用于违规发放村干部误工补贴共计20.9万元,冲抵超标准招待费用,冲抵违规用村集体资金购买用于送礼的茶叶、草莓等土特产费用及其他支出,陈慧娟、胡志平、唐水生分别受到留党察看一年处分;唐富生因违反财经纪律错误受到党内警告处分后又违纪,受到留党察看二年处分,相关人员违纪所得全部上缴。

  8.市实业投资集团有限公司下属浙江安吉天子湖热电有限公司经管部原副部长唐国荣违规收受礼卡等问题。2012年底至2014年,唐国荣利用职务便利,多次收受业务单位所送礼卡,共计价值2.5万元;其妻子三次接受唐国荣所在公司相关业务单位邀请出国旅游,共计旅游费用1.89万元。唐国荣受到留党察看二年处分,被免去经管部副部长职务,违纪所得全部上缴。

  通报指出,以上8起典型问题,涉及违规发放津补贴和福利、收受礼金礼卡、大办婚丧喜庆、违规公务接待等违纪问题,既有发生在市直下属单位,又有发生在基层农村,既有发生在国有企业,又有发生在金融机构。有些问题屡禁不止,且发生在2015年以后,属于典型的顶风违纪,这充分说明“四风”问题虽面上有所收敛,但树倒根存,积习甚深,容易反弹回潮,巩固纠正“四风”、深入落实中央八项规定精神的任务依然艰巨。

  各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,准确把握运用监督执纪“四种形态”,从严从实抓好党员干部的教育管理监督。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,聚焦奢靡享乐问题,紧盯隐形变异“四风”,既要查清查实审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查,对发现的其他人员“四风”问题线索,不论涉及到谁,一律查清约谈,抓早抓小,动辄则咎,把纪律挺在前面,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要认真落实《中国共产党问责条例》,对不贯彻、不落实中央八项规定精神和纠正“四风”部署要求,“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,做到有权必有责,有责要担当,失责必追究。要落实越往后执纪越严要求,对2016年以后继续顶风违纪被查处的“四风”问题,原则上都要点名道姓通报曝光。(杭州市纪委)

编辑: 张晓斌