您当前的位置 :首页 > 家训家规

磐安羊氏:训子孙以孝悌忠信 肃家政以敬慎勤俭

发布时间: 2016-10-19 08:53:04 来源: 浙江省纪委监察厅网站

磐安大皿羊氏

  磐安双峰大皿羊氏,为汉末羊续、羊祜的后裔。唐武宗会昌四年(844年),河东都将杨弁在太原发动兵变。羊续后人、嘉州夹江(今四川乐山市北)县尉羊愔,因兵乱弃官入皿川隐居,迄今已有1170多年的历史。羊氏族人生息于此,繁衍出江南一支重要的羊氏分支,人才辈出、代出忠良。代表人物有:

  羊愔(805-?),大皿羊氏始祖,唐武宗侍御史羊鹗之三子,祖籍山东泰山。曾任嘉州(今四川夹江)县尉,因遭杨弁之乱,弃官到皿川隐居。羊愔性唯沉静,薄于世荣,雅尚逍遥,食蕈而不进五谷,游无踪,后人尊其为“菇仙”或“菇祖”。

  羊永德(1069-1128),幼时好学,师从著名理学大师吕祖谦,深受器重。羊永德深得师法,亦精通左氏之学,乃集其心得,撰成《春秋左传发微》百篇。羊永德仕宋累官至奏议郎、徽州通判,卒于任上。

  羊同生(1325-1385),字原会。羊原会才气英烈,沉毅宏重,为一方推重。他生当元末,烽火四起,而浙江为四战之地,兵戈不止。羊原会组建地方武装,抵御乱兵,保全一方,使处州一带在大动乱中得免屠戮。

  羊焕文(1881-1961),字永昌,号珠轩。幼读圣贤之书,秉性聪慧,考取佾生。青壮时开始学牙科,后成为上海十里洋场一位著名牙医。有人赞之“智圆行方,德艺堪钦”。

羊氏宗祠

 

前园三层楼牛腿雕刻图案

“中华羊氏第一村”牌坊

  ●羊氏家规家训摘编

悬规植矩①

  凡同宗务宜恪守正业,毋得入娼优隶卒四字贻害子孙。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【注释

  ①悬规、植矩出自南梁刘勰《文心雕龙·奏启》:“辟礼门以悬规,标义路以植矩。”悬规就是公布规矩,植矩就是把规矩植入人心。

  【译文

  凡是宗族人员要恪守正业,不能做娼优隶卒这四个行当,祸害子孙。

  同宗下祀孙日繁,倘有人心不齐,日夜盗窃货物、窝藏盗贼及盗卖祖产者,定行革族。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【译文

  同宗子孙日益繁多,如果有人心术不正,偷窃别人货物,窝藏盗贼以及偷盗私卖祖宗产业的,一定在族谱中予以除名处理。

  宗族果同一气所出,虽流离失所亦不得弃;非我族类,即贵为王侯不宜扳附。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【译文

  同宗同族都是来自同一个祖先,即使有人流离失所,我们也不能舍弃他;如果不是同宗同族,即使他贵为王侯将相,我们也不要谄媚巴结。

节孝坊

诒①勤师②俭

  事亲则慕孝德,居家则师俭德。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【注释

  ①诒(yí):传给,遗留。

  ②师:学习。

  【译文

  服侍父母长辈要向有尊祖爱亲品德的人看齐,居家过日子要向有俭约品德的人学习。

  训子孙以孝悌忠信,肃家政以敬慎勤俭。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【译文

  教育子孙要孝、悌、忠、信,管理家庭要敬、慎、勤、俭。

  古圣贤有若《虞书》①之克明峻德者,有若《商书》之慎乃俭德者,有若《周书》之勤用明德者。所以,以之修身而身修,以之齐家而家齐,以之治国而国治,以之平天下而天下平。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【注释

  ①《虞书》:《尚书》组成部分之一,相传是记载唐尧、虞舜、夏禹等事迹之书。《商书》、《周书》皆取自《尚书》。

  【译文

  古代圣贤,有像《虞书》中说的能发扬大德的人,有像《商书》中说的非常重视节俭之德的人,有像《周书》中说的勤奋不懈弘扬光明品德的人。所以,凭此修身能够正品立身,凭此齐家能够家庭和睦,凭此治国能够国泰民安,凭此平天下能够天下太平。

谦益①有孚②

  恭兄友弟殷;酬酢于友朋,言词诚信笃;交游于宗族,情性平和。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【注释

  ①谦益:谦卑自守。

  ②有孚:有信用。

  【译文

  兄弟之间互爱互敬,感情才会深厚;交际应酬于朋友之间,说话用语要诚信、忠实;在同宗族兄弟之间交往要性情平和,不急不躁。

  然诺有信,其谦逊也效子产①。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【注释

  ①子产:春秋时郑国大夫,治郑多年,颇有政绩。

  【译文

  允诺、答应过的事一定要讲信用,以子产为榜样,谦逊不自大不虚夸。

  存心刚直,处世平和,取与必严,然诺有信。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【译文

  内心要刚强正直,处世要温和、不偏激。收受和给予必须严肃对待,做出的承诺一定要兑现。

  传志之立,所以信今而传后也,其生平有可称者,理合名实相当,毋得过为溢美,倘一无可称、作虚词以欺世者,概不收录。——摘自《皿川羊氏宗谱》

  【译文

  在宗谱中之所以立传写志,是因为谱志是以实事求是的态度而传于子孙后世的。一个人的生平事迹有值得大家称赞的地方,必须名副其实,千万不要赞誉过分。如果本来一无是处,不值得赞美或编谎话以欺世盗名的,谱志中一概不予收录。

忠信笃敬

  恭为德首,慎为行基。愿汝等言则忠信,行则笃敬。无口许人以财,无传不经之谈,无听毁誉之语。闻人之过,耳可得受,口不得宣,思而后动。若言行无信,身受大谤,自入刑论,岂复惜汝?耻及祖考。思乃父言,纂乃父教,各讽诵之。——羊祜《诫子书》

  【译文

  恭敬是修养品德的开始,谨慎是做事为人的基础。希望你们言语忠信,行为笃敬。不要随便许给别人财物,不要传播没有根据的谣言,不要偏听诋毁或赞誉的言词。听说了别人的过错,耳朵可以听,但不要再去宣扬,凡事先思考后行动。如果言行不讲信用,势必遭受很多指责唾骂,甚至落得以刑罚论处,到那时谁还会怜悯你们呢?而且你们的祖先也会蒙受耻辱。好好想想你们父亲的话,继承你们父亲的教诲,每个人都要认真温习和背诵它。

磐安县城鸟瞰图

 

  ●专家观点

羊氏家族的气质

  时权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败。府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。——《后汉书·羊续传》

悬鱼之内涵

  “悬鱼”作为阐扬中国古代廉政精神的典故,是羊续生平最具代表性的故事,结合正史的记载,它还具备更深层次的的内涵。首先,廉洁的背后,是清贫的生活。史书载其“敝衣薄食,车马羸败”,也就是说,衣着破旧,食物清淡,出行惟有疲马破车,只是维持最基本的生活,全无高官鲜衣怒马的奢华。妻儿来到任所,发现这位太守的生活条件极其艰苦,不足以养活他们,只能返回老家。所以他的廉洁,是扛住了清贫生活的压力,挡住了贪腐最原始的诱惑,尤为不易。

  其次,羊续的廉洁,是家族的传承。从羊续往上推七代,代代都有九卿、郡守。成长于这样的显赫家族,羊续本人却“敝衣薄食”,他的家人也一样清贫。安贫乐道,是这个家族的传承。

  再次,这个传承不仅仅是文字的灌输,而且是全方位、刻骨铭心的教导。身为平民,缺少诱惑,清贫不难做到,但作为高级官员,面对诸多的物质诱惑,能够风清云淡,必定是自小受到言传身教,才能时时刻刻保持一颗敬畏之心。一条鱼、两条鱼并非丰厚的馈赠,很难称得上“贿赂”,但风起青萍之末,在最初的细枝末节上把持住,防微杜渐,也就不难与贪腐绝缘了。羊续“悬鱼”看上去过于谨慎,但也体现了人生的大智慧。

羊氏家族的气质及传承

  羊续所处的时代,已经是东汉朝政大乱之后,而在乱世中能执念如此,他的操守,确实值得嘉叹。而家族在此后一个世纪的动荡岁月中绵绵不绝、日臻极盛,世代传承的精神起了很大的作用。

  与羊续同时的族人羊陟,和郭泰、范滂等当代名士,同列“八顾”之目,为一时之俊秀。为冀州刺史时,举发贪枉,整肃官场。后升任河南尹(京师行政长官),日常以干饭蔬菜为食,对豪族严加弹压,京师风气为之一清。羊祜无子,以侄羊篇为嗣。羊篇为官清廉谨慎,有羊续之遗风。自家的牛在官舍产犊,离任后,将牛犊留于任所,公私分明,绝不逾矩。西晋的羊氏家族刺史、太守累累不绝,俨然门阀士族,但仍以清廉传家,后世子孙深受其益。

  以某一种精神气质传诸后代,是中国古代家族发展史上的共同现象。汉魏以来的大家族,政治地位普遍较高。但是政治地位只是最表层的东西,强大的文化基因才是有力支撑。而更深一层,则是一种家族气质。它往往可以从家族成员在政坛和生活中的表现,以及家规、家训中觅出线索。

  羊氏家族的气质,是极度的谦和、谨慎、自律、低调,是历代所谓“循吏”的气质——循规蹈矩的“循”,也是循循善诱的“循”。“循吏”的内涵很丰富,《汉书·循吏传》是这样概括的:“谨身帅先,居以廉平,不至于严,而民从化”,也就是说,谨慎自律,为民作则,廉洁平和,不至严苛,则百姓翕然听命。其中“廉平”是核心内容,清廉是其中最直观的表现。羊续身上体现的洁身自好的作风,便是“循吏”之中的典型。其孙羊祜同样极其谨慎、雍容大度。他守御晋、吴边境多年,享有极高的威望,去世之后,双方人民皆为之落泪。

  谦谨自律,做事规矩,做人低调,不求一时闻达、而追求长久平稳发展的气质,在西晋盛极一时的“务虚”之风下,显得有些格格不入,但却合乎两千年来的主流价值。但凡能守住“廉平”之风的家族,后人总能承接先世的辉煌。羊愔所总结的十二字家规,就是先人对家族发展前景高瞻远瞩的写照。也惟有世世代代的坚守,才能打破“君子之泽,五世而斩”的魔咒,使家族绵绵不绝地传承下来。两千年过去了,家族已经开枝散叶,遍布四方,但几十代人蕴积下来的气质、精神力量和人生智慧,比起先祖的名声,更值得子孙守望。(复旦大学历史系教授、博导,中国宋史研究会理事 余蔚)

编辑: 张诚