您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【看见·纪检人】炎黄子孙祭轩辕 以德治国世代传

发布时间: 2016-10-28 08:25:45 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  尹碧波,丽水市缙云县纪委宣教室副主任。2011年加入纪检队伍,从事宣传教育工作。起初,因为工作原因拿起相机,如今摄影已成为她的业余爱好。

  金色十月,秋高气爽,缙云仙都黄帝祠宇举行祭祀大典,数千名海外侨胞、社会各界代表共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,表达中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想。

  根据历史记忆,中华民族的人文始祖黄帝发迹于黄河流域,据《史记•五帝本纪》《索隐》引《地理志》说,黄帝控制的范围“东至于海,西至于空桐,南至于江。”可知黄帝族势力一度南扩到长江以南,相传诗人谢灵运写过一本《名山志》,书中谈到“缙云山,孤石干云,可高三百丈,黄帝炼丹于此。”这是有关黄帝与缙云地区的相关传说。缙云县的得名,就源自黄帝缙云氏南扩的古老记忆。据《史记•五帝本纪》《正义》载:“黄帝有熊国君,乃少典国君之次子,号曰有熊氏,又曰缙云氏。”早在晋代,缙云山下已建造了缙云堂,唐时改名为“黄帝祠宇”。以后历代祭祀黄帝,北方有陕西黄陵,南方有浙江缙云,史称“北陵南祠”。

  八方宾客齐聚仙都:目前,“缙云轩辕祭典”已成为“第三批国家非物质文化遗产”,是浙江省保留的三大祭典活动之一。今年10月9日,丙申(2016)年中国﹒仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云仙都黄帝祠宇隆重举行,浩荡的公祭队伍,汇聚了海内外华夏儿女的赤子之心。

  庄严肃穆的公祭仪式:上午9时50分,寓意黄帝之“九五之尊、至高至上”,全体参祭人员肃立,击鼓34响、撞钟15响,代表34个省、直辖市、自治区、特别行政区和全世界15亿炎黄子孙,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对轩辕黄帝的无限崇敬。

  敬献美酒:伴着古韵悠扬的乐曲声,依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,恭献三牲、五谷、缙云烧饼、山珍果品、鲜花、美酒等祭品。

  特色祭品缙云烧饼:“缙云烧饼”是当地的特色美食和民生产业,以此敬献祖先,既是传承,更是感恩。

  乐舞告祭:身着古装的演员伴着礼乐声翩翩起舞,乐舞告祭分铃响鼎湖、盛世霓裳、龙腾仙都三个乐章,分别展现了缙云远古时期、唐宋时期以及当今的发展状况。

 

  放飞祥龙:最后,寓意着中华民族兴旺发达的一条金龙腾飞云霄,将祭祀大典推向了高潮。

  缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在夏商周时期家乡百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜。而黄帝“以德治国”,提倡简朴节约,反对奢靡的为政理念也深深的影响了一代代缙云人。我由衷地为家乡承载了这样一份厚重的黄帝文化而骄傲和自豪。——尹碧波 缙云县纪委宣教室副主任

  (丽水市纪委)

编辑: 张晓斌