您当前的位置 :首页 > 头条

全省党员干部迅速掀起学习贯彻六中全会精神热潮

发布时间: 2016-10-28 10:26:41 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  “这是新华网刚发布的六中全会精神解读,请收到的同志回复收到并及时学习!”在群里说这话的是浙江省天台县白鹤办事处党总支书记兼纪检员徐存统。27日晚上,他就把刚从网上看到的有关六中全会精神权威解读的新闻,转发到秀园村党员微信群里。在天台县,每个村都建立了党员微信群,实现党员教育管理全覆盖。

  不一会,微信群就“滴滴滴”响个不停。“收到!谢谢徐书记,六中全会精神解读让人读了很解渴”。在杭州工作的流动党员陈喜文在群里回复。他说,以前流动党员都是自己学习或者节假日回家时参加组织生活会学习,不够系统不够及时也没人监督。现在有了党员微信群,我感觉就像小时候班主任督促我学习一样,让我们的学习热情提高了,渐渐地,就算徐书记不提醒,我自己都会主动去学习。陈喜文说。

  10月27日晚,中央各大媒体和新闻网站发布党的十八届六中全会公报后,浙江省纪委第一时间要求全省各级党委(党组)、纪委(纪检组)迅速行动起来,采取集中组织收看阅读与分散收看阅读相结合的形式,纷纷组织党员干部和纪检监察干部进行学习,并结合“两学一做”学习教育活动,开展专题学习讨论,在全省上下迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮,进一步坚定党员干部理想信念,筑牢党内监督、拒腐防变的思想防线。

  岱山县第一时间通过正风速递手机短信、微信、QQ工作群等平台,通知全县各单位组织党员干部及时学习六中全会精神。县纪委还组织纪检干部在微信群就全会公报中有关全面从严治党等重大部署进行热烈讨论。

  温州市龙湾区区直各单位,各街道党委、村居党支部纷纷组织集中学习和讨论交流,通过官方网站、QQ工作群、微信公众平台、专题学习会等渠道和方式领会六中全会精神要领,累计参与学习讨论人数达20000多人次。

  宁波市委常委、市纪委书记李会光指出,六中全会对全面从严治党做出了全面系统的战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把作风建设的新实践,纪律审查的新成果,巡视工作的新发现,人民群众的新诉求,转化为全面从严治党的新举措,必将开启党的建设新征程、书写管党治党的新篇章。全会通过了两部党内法规,健全了全面从严治党体制机制,既是对以往从严治党、依规管党实践经验的总结,也是对反腐败规律的正确把握,体现了全党意志,为全面从严治党提供了遵循。

  景宁县委常委、县纪委书记叶龙标表示,六中全会审议通过了《准则》和《条例》两个文件,表明了党中央决心从党内生活抓起,从自身抓起,进一步加强党内监督力度。《准则》和《条例》从自身建设扎紧笼子,建立党委全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系,构架起了更加牢固的内部监督机制,为增强党的凝聚力、战斗力提供了坚强保障。

  “六中全会再次释放出从严治党的强烈信号,相信今后党规党纪会越来越严…”;“六中全会审议通过的《准则》和《条例》,是形势发展的要求、也是民心所向……”

  10月27日晚上,龙泉市纪委会议室里灯火通明。市纪委第一时间组织全体干部学习六中全会精神。不仅会议室里热火朝天,龙泉市纪委微信工作群也十分活跃,大家都在共同关注六中全会的最新消息。“六中全会公报出来啦!大家快来瞧瞧!”微信群里的热度和会议室里的讨论一样热烈。龙泉市委常委、纪委书记郑建青带领大家学习了六中全会公报,要求全体干部认真学习六中全会精神和《准则》、《条例》,学深悟透,不折不扣贯彻落实,切实履行好监督执纪问责的职责,把全面从严治党落实到最基层。

  岱山县东沙镇党委书记胡志军说,加强党的纪律建设,必须把严明政治纪律放在第一位。六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则,是党中央推进党的政治纪律建设的又一积极举措,释放了治党必严的强烈信号。乡镇党委作为第一责任人,要切实担起主体责任,对那些有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的行为严肃查处,推动党中央重大决策部署在基层贯彻落实。闸口社区党支部书记仇海跃说,六中全会就党内政治生活作出更加全面严格的制度规定,将政治制度放在更加突出的位置,为全面从严治党再添一把火,也给基层社区的党建工作提供了更加清晰的方向。

  六中全会胜利召开,基层党员干部关注的焦点是什么?“突出的就是‘全面’两个字。”在宁波市北仑区梅东村党支部书记郑位波看来,这是党中央进一步释放将全面从严治党扩大到全体8800多万党员的强烈信号。在霞浦街道陈华浦社区党委学习座谈会上,街道基组办主任贺玉燕说,全会聚焦严肃党内生活,中央为此做好了顶层设计,提出了升级版的管党治党新举措,为我们做好基层党员队伍建设工作指明了方向,使党的建设得到质的飞跃。杭州江干区彭埠街道纪工委书记曹国富表示,通过对全会精神的学习,更深刻理解和体会到党中央关于全面从严治党向基层延伸的题中要义,明白了加强党内监督的重要性,为我们抓好基层党风廉政建设指明了方向。

  玉环县监察局副局长郑海峰说,六中全会出台的《准则》和《条例》,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,必将有助于推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。她还说,严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。绝对权力导致绝对腐败,必须破解一把手监督难题。重点在于抓住“关键少数”,多设置一些监督“探头”,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下,让领导干部习惯在监督下工作。

  岱山县纪委纪检监察干部王伟认为,六中全会彰显了党中央全面从严治党的决心,是对党的十八大以来全面从严治党的经验和做法进行总结,全会制定了新形势下党内政治生活若干准则,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,充分体现了党中央持续推进全面从严治党的坚定决心。

  岱山县纪委副书记王明辉说,制度建立后,关键要抓好执行。六中全会使全面从严治党的制度笼子进一步扎紧扎密,标志着管党治党走向“严紧硬”,向制度化纵深发展。纪检机关作为党内监督机关,要进一步抓好职能回归,真正聚焦主业主责,强化监督执纪问责,提高制度执行力,推动全面从严治党要求落地生根。

  宁波市鄞州区纪委副书记周初波指出,全面贯彻落实六中全会精神,就是要扎扎实实地把全面从严治党责任压力延伸到县乡,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务来抓,绝不使“蝇贪”变成侵害群众切身利益的大祸害。要规范“小权力”,健全完善基层干部权力运用的路线图、流程表,让“小权力”在群众监督制约下规范运行。要严惩“微腐败”,运用好基层作风巡察这把利器,严查发生在民生资金、“三资”管理、土地征收等领域的不正之风和腐败问题,让群众切身感受到正风反腐的实际成果。

  杭州市江干区派驻区公安公局纪检组副组长方英表示,作为一名基层的纪检干部,贯彻落实六中全会精神,关键在于做到严和实,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

  岱山县财政局副局长蒋伟若表示,财经纪律是党的纪律的重要组成部分,财税源头治腐工作是反腐倡廉建设的重要内容。贯彻落实六中全会精神,就是要围绕财税部门重点领域和关键环节,扎紧制度篱笆,构筑财政资金安全屏障。(颜新文)

编辑: 张晓斌