您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

执纪者更应守纪——我省纪检干部热议《打铁还需自身硬》

发布时间: 2017-01-06 17:15:00 来源: 浙江省纪委监察厅网站

  近日,中央纪委和中央电视台联合制作的专题片《打铁还需自身硬》连续播出后,我省各地各级纪检监察干部认真收看后纷纷表示,这是一次意义重大的廉政教育,为自身建设敲响警钟,在学习领会中增强了自律意识,吸收了精神之钙,构筑起牢固的思想防线。

  杭州

  杭州市纪委驻城西科创区纪检组在布置当晚观看的同时,又召开纪检组全体会议,认真组织学习并讨论交流观后体会。

  纪检组一致认为,这部专题片的播出,充分表明中央纪委敢于自揭“家丑”,响亮地回答了“谁来监督纪检干部”的问题;同时也向广大纪检干部敲响了警钟,通过深入剖析典型案例,给人深刻地警示,表明纪检干部不是生活在真空里,时时处处面临着权力与风险的较量和挑战,在广大纪检干部中产生了强烈共鸣。

  大家一致表示,要严格按照打铁还须自身硬的要求,坚定理想信念,用党章常规党纪武装自己,做到正人必先正己,牢固树立正确的人生观、价值观,纪检干部应防止被各种诱惑围猎,要用铁的纪律约束自己,养成纪律作风建设无小事,争做一名忠诚于党、忠诚于人民的铁军战士。

  大家还表示,要严格按照信任不能代替监督的要求,在履行派驻监督执纪职责过程中,一方面,只有保持自身腰板必须过硬,在严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上做好表率,言行一致,才能做到铁面无私监督执纪;另一方面,也要积极创造条件,把自身监督权力放置在公开透明的玻璃门内,唱响纪律向我看齐的口号,自觉接受驻在部门广大干部群众的监督。

  宁波

  慈溪市委常委、纪委书记王海寅:纪检干部干的是“打铁”的活儿,自身必须过硬。我们要严格做到“手电筒对着自己照”,坚持纪检干部“零污点”准入,建立纪检干部电子廉政档案库,扎实推进“提质强纪”工程,把监督工作贯穿于干部履行职责的全过程,防止权力的滥用,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检干部队伍,让党放心,让人民满意。

  宁波市北仑区委常委、纪委书记陆利明:专题片《打铁还需自身硬》的案例中,纪检干部发生的以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,给我们敲响了警钟。我们必须引以为戒,进一步加强纪检干部自身管理,坚持“严”字当头,把严格教育、严格管理、严格监督贯穿队伍建设始终。

  海曙区纪委派驻第二纪检组梁红:专题片发人深省、令人警醒。纪检监察干部决不能用手中的监督权肆意攫取个人私利,握有监督权的纪检干部更要接受监督,必须心存敬畏和戒惧,时刻自警自重、慎微慎初;严于律己才能律人,纪检干部凡事必须严字当头,发挥表率作用,要求别人做到的,纪检干部必须首先做到。

  镇海区纪委办公室郑郁葱:不少身陷囹圄的纪检监察干部尽管职位不高,但是腐败情节之恶劣与那些“大老虎”相比也是不遑多让。身为纪检干部,若因“大权在握”而飘飘然,那么必然会走向违纪。正人先正己,只有用自身的行动诠释忠诚干净担当,才能有充足的底气监管他人,扛起监督执纪问责的大旗。

  象山县贤庠镇纪委书记应爱玲:作为乡镇纪检干部,虽然难以接触贪腐大案,却牵涉到基层群众的切身利益。权力就是责任,责任就要担当。要敢于担当、敢于监督、敢于负责,不断强化自我监督,提高自身修养,这样才能为农村基层党风廉洁建设和反腐败斗争注入强劲动力,才能让监督执纪问责工作更有底气、更加硬气、更具权威。

  衢州

  柯城区委常委、区纪委书记薛伟:纪检机构作为党内监督的专责机构,岗位具有其独特性和重要性,组织高度信任我们,但信任不能代替监督,纪检监察机构也不是避风港。当前形势下,更应加强纪检监察干部自身队伍建设,一是要看住人,二是要盯住事,三是要守住心。这样我们才能打造一支比铁还硬比钢还强的执纪铁军。

  衢江区纪委驻卫计局纪检组江正慧:中纪委面对自身干部队中存在的问题,敢于直面,清理门户,有案必查,绝不姑息,体现了坚决防止“灯下黑”、坚决打造过硬纪检监察干部队伍的决心。作为一名纪检干部要始终以更严的纪律约束自己,要把干净作为必须守住的行为底线,做到慎独慎微,炼就金刚之身。

  龙游县龙洲街道纪工委书记叶建和:作为乡镇街道纪委,要做到既敢于监督、善于监督、又自觉接受监督。要严格遵守党章和法律法规,严格遵守办案纪律,切实约束纪检干部行为;要率先垂范,模范遵守党规党纪,做正心、修身、律己的表率。

  开化县纪委干部室副主任周志伟:一个个鲜活的案例,再次告诉我们,严管才是厚爱。把对纪检监察干部的厚爱,体现在内控机制建设上,扎紧扎密制度的“笼子”,体现在日常教育管理上,补足理想信念的“钙质”,让纪检监察干部手中的监督执纪权朝着正确的轨道行使、沿着正确的方向使用。

  台州

  台州市纪委派驻市审计局纪检组:在大众面前撕开犯罪纪检干部的真面目,是一种痛,也是一种自信,彰显了纪委清除“烂蛀虫”、严防“灯下黑”的决心。我们纪检干部必须要以案为鉴,时刻提醒自己一言一行随时都在接受别人的监督,慎独干净、敬畏法律,才是我们真正的“防护衣”。

  路桥区蓬街镇纪委书记郑海波:作为基层纪检干部,要从案例中汲取深刻教训,找准监督执纪权力运行中的风险点,健全监督制度,推行纪检干部定期轮岗,设立纪委内部监督机构,靠自我监督,靠制约制衡的有效机制,防止灯下黑,才能打造真正的纪检铁军,才能不辱使命并忠实地地履行好“打老虎”、“灭苍蝇”的监督职责,才可以更有能力推动反腐。

  临海市纪委宣教室干部汪洋:没有制约的权力是危险的,纪检监察干部只有遵循法规,接受监督,才能承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。要强化自我监督,建立健全监督机制,公开必要的工作流程与可能发生执纪违纪的风险点,通过内外监督过程中所发现日常管理漏洞的补缺来加强纪检监察机关自身队伍的建设与制度的完善。

  玉环县纪委宣教室主任蔡凌奇:执纪者必先守纪,律人者必先律己。如果监督者不被监督,就可能出现“灯下黑”的情况;纪检监察干部发生以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,对党和人民事业的伤害,将比一般干部更甚。

  天台县石梁镇纪委书记邱玮:近阶段,我们面临着监察体制的改革,举国注目。队伍的不断壮大、权力范围的不断扩大,如何避免“灯下黑”问题,切实解决广大人民群众关于“你们是查人家的,谁查你们?”的疑问,则成为当下我们要不断探索的课题。

  丽水

  莲都区委常委、纪委书记宋珍花:要是理想信念这个思想上的总开关一旦松弛,离出事就不远了,纪检干部也不例外。全体纪检干部要从典型案例分析中顿悟,真正在思想上警醒,做到自觉自律是根本。

  丽水市发改委纪检组组长梁丽勇:“卢梭说过,‘绝对的自由,就是对他人的绝对伤害’。同样,绝对的信任,也是对纪检干部的绝对‘伤害’。只有给信任加上监督,才能给我们的纪检干部架起‘保护伞’,更好地履行执纪监督职责。”

  庆元县五大堡乡纪委书记陶炜:片中的干部,他们都曾是纪检队伍的行家里手,也曾经办过大案要案,如今自己却受到了纪律和法律的严惩,既令人痛心,也为之惋惜。我们一定要从中吸取教训,珍惜组织的培养、珍视自己的政治生命,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

  松阳县大东坝镇纪委委员饶丽倩:习总书记的一句“打铁还需自身硬”让我印象深刻。短短七个字,字正腔圆,铿锵有力,掷地有声。任何人在其职谋其位,要想中正不阿,挺直腰板做人,必须先做到“打铁还需自身硬”。纪律检查机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。

  遂昌县纪委派驻第九纪检组干部徐力雪:监督是最好的除锈剂,敢于把自己晾在阳光底下,才能保证自己不生锈,执纪起来才能有底气。锻造纪检铁军,只有牢固树立监督执纪没有盲区的理念,监督别人的同时也自觉接受别人的监督,才能为打造更公平更正义的社会尽绵薄之力。

编辑: 张晓斌