您当前的位置 :首页 > 家训家规

龙门孙氏:孝悌勤俭“四箴”传家

发布时间:2017-05-17 14:07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

杭州龙门古镇

  龙门古镇位于浙江省杭州市富阳区境内,地处秀丽的富春江南岸,历史悠久,环境优美。古镇四面皆山,大山头盘踞于西隅,龙门山崛起于东南,剡溪与龙门溪交汇于镇北。“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,东汉名士严子陵畅游龙门山时赞叹不已,古镇也因此得名。

龙门古镇·孙氏宗祠

孙氏宗祠内匾额

龙门古镇·砚池

  古镇现有人口7000多人,90%的居民姓孙,为孙权后裔的最大聚居地,留存着浓郁的宗族氛围和独特的民俗风情,至今完好地保存着宏大的明清古建筑群。镇内以两座孙氏宗祠为中心,现存有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙,屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通。2009年,龙门古镇被列为中国历史文化名镇。

龙门孙氏家族

  龙门孙氏为三国孙权直系后裔。西晋统一天下后,孙权支庶散居各地。宋太宗太平兴国五年(980年),孙权第二十七世孙孙忠迁至龙门,继继绳绳,繁衍壮大,传承近40代,绵延千余年,代有贤才,称播于世。主要代表人物有:

  孙祁(1155-1228年),字翌光,排行十八,故后裔称“十八公”“十八阿太”。宋宁宗时由举人任大理寺评事,为官刚正不阿,不畏权势,审理案件公平严明。回乡归隐后,侍奉老父,教育子孙,并首建龙门孙氏宗祠。南宋名儒真德秀曾题赠匾额“彝鼎流芳”(彝鼎,泛指古代祭祀用的鼎、尊等礼器。“彝鼎流芳”指在家族中美名传扬。欧阳修《相州昼锦堂记》有言:“铭彝鼎而被弦歌者,乃邦家之光。”),至今仍悬挂于宗祠内。

  孙坤(1373-1427年),又名福远,字景祐,号素庵。自小勤奋好学,明永乐四年(1406年)中举人,入太学。不久,进工部,因清廉谨慎、勤敏练达,被提拔为工部都水清吏司主事。曾出任郑和宝船督造官员,一个月内督造船只八十余艘。明仁宗时,升为奉议大夫,恩惠推及三代。明宣宗宣德二年(1427年),因积劳成疾,逝于任上。

  孙濡(1502-1570年),字孔恩,号惠泉。幼读诗书,十三岁就有“借墙角梅,济苍生渴”的诗句。明嘉靖十一年(1532年)以选贡入太学,不久被选为河南长葛县县令。任上,谨守规范,恪尽职守,颇有惠政,曾教授百姓种植荞麦,度过灾年。同僚、士绅们称赞他“孤介自持,苞且不行”“廉与白璧争辉,陋一钱之尚受”。去职回乡时,百姓赠匾额“政侔卓鲁”(侔,并、同等。卓鲁,卓茂、鲁恭的并称,两人均以循吏见称,后因以指贤能的官吏。),至今仍悬挂在孙氏宗祠内。

  孙大贤(1556-1627年),字子復,号襟阳,为人刚毅正直,办事果决。性喜读书,通熟儒家经典和古代史书。曾任顺天府宛平县(今北京丰台)知县。任内,推行善政,宽缓赋税,抚恤百姓,颇有良吏风范。辞官回乡后,悉心侍养父母,团结友爱兄弟,举善事不惜倾家荡产,曾设义塾供贫苦乡亲的子弟入学,获赠“仪堂俊彦”匾额。

  孙汉威(1660-1727年),字令仪,号卓亭,曾任四川岳池县知县,崇文重教,重视培养礼乐道德风尚;奖励农耕,发展经济;且廉洁自律,不取百姓一丝一粟。后任广安州知州、营山县知县等职。雍正五年(1727年)因积劳成疾,逝于任上。

  孙衔(1794-1859年),字凤颁,号子丹,一号冰樵,晚年号早闲山人。嘉庆二十四年(1819年)中进士,道光十年(1830)任山西太谷知县、平定直隶州知州等职,为官清正廉洁,革除苛捐杂税,严惩奸诈之徒,废除陋习,改革苛政,政绩斐然,得到山西巡抚的赏识,获赠匾额“山西第一廉吏”。致仕还乡后,素食粗衣,生活俭朴,教导子侄儿孙辈读书做人。著有《早闲堂集》《冰樵文稿》等。

龙门孙氏《垂教四箴》

  龙门孙氏从孙权第二十七世孙孙忠迁居至此已近四十代、一千多年,代代重视家风家教,其主要家训文本为孙权第四十三世后裔孙颐制定的《垂教四箴》。《龙门孙氏宗谱》记载:孙颐志趣高远,生活克勤克俭,为发扬光大家族盛誉,他在总结历代先祖家风的基础上,著《孝箴》《悌箴》《勤箴》《俭箴》四篇箴言来教育下一代。这些家规家训不仅从伦理道德上对后人谆谆教诲,而且对于如何为人处世也做了具体规范。

  龙门孙氏家风不仅镌刻于子孙心中,也反映在建筑上。现存龙门古镇的许多厅堂都是根据“五常”“八德”、敬宗睦族等伦理原则,再结合本族本房的实际来取的堂名,如孝友堂、育德堂、华萼堂、明德堂、聚德堂、怀德堂等。古镇内各种楹联匾额也体现着厚重的历史文化底蕴和颇具特色的家风家教。

杭州龙门古镇家风家训摘编

孝箴

  孝为百行首务,尤居万善大端。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  孝是各种行为品德中的第一件大事,尤其居于各种善事最要紧的地位。

  父母生育劬劳①,罔极②诚同昊天,当然子职宜尽,务俾亲心生欢。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【注释】

  ①劬劳(qú láo ):劳累;劳苦。

  ②罔极:无穷尽,无边际。

  【译文】

  父母生养子女非常劳累,对子女的恩德如天一样深厚,子女当然要尽到赡养父母的职责,一定要使父母身心愉快。

龙门春色

悌箴

  悌以友爱是主,义乃敬长为先。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  悌主要是弟兄之间相互团结友爱,义最要紧的是敬重兄长。

  老幼名分素定,谦卑逊顺当然。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  老幼辈分的高低本来就是定下的,相互谦让和恭顺是应该的。

  十年以长如父,五岁兄事无愆。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  年龄大十岁以上就要对他像父亲那样恭敬,大五岁用对待兄长的态度来对待是不会有错误的。

  俱当徐行揖让,不可尚气争先。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  弟兄之间应当相互谦让,不可凭气力争高低。

  弟敬伯兄不忒,兄之爱弟如贤。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  弟弟敬重兄长没有差错,兄长爱护弟弟就像对待贤达一样。

  骨肉本同一气,手足枝干相连。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  弟兄是同胞骨肉,本来就一同受父母气血;同胞手足,就像树木枝干连在一起,相互不能分开。

龙门古镇风光

勤箴

  勤乃起家根本,惰是丧败萌由。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  勤劳是发家致富的根本,懒惰是败家的开始。

  胼手胝足不怠,朝乾夕惕无休。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  辛苦劳作手脚上都生了老茧也不偷懒松懈,从早到晚勤奋谨慎,兢兢业业不敢懈怠。

  旦暮研穷经史,春夏服力田畴。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  利用清晨和晚上认真研读经书和史籍,春夏农忙时到田地劳动。

  固当励志黾勉①,慎勿玩忽优游。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【注释】

  ①黾勉(mǐn miǎn):勉力,努力。

  【译文】

  应当奋发志气努力耕读,不要轻慢随意、沉迷悠闲游乐。

俭箴

  俭乃保家之要,奢实覆产之门。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  节俭是保持家庭兴盛的首要之事,奢侈是导致家庭覆没的重要缘由。

  出则度其所入,用则量其所存。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  支出要估计自己有多少收入,使用要计算自己有多少存钱。

  衣服惟崇布缕,饮食不嫌菜根。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  穿衣服崇尚粗布麻衣,吃喝不嫌弃粗茶淡饭 。

  室以朴素为尚,礼以撙节为文。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【译文】

  房屋要崇尚朴素,礼节要以节省为制度。

  毋以无益为乐,毋以异物为忻。

  ——摘自龙门孙氏《垂教四箴》

  【注释】

  ①忻:同“欣”。心喜;高兴。

  【译文】

  不要以毫无益处的行为为乐,不要以奇异的物品而欣喜。

龙门古镇·义门流芳

编辑:张诚