您当前的位置 :首页 > 家训家规

长兴朱氏:重德修身 和合齐家

发布时间:2017-06-01 08:42:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  长兴朱氏

  白溪村位于浙江省长兴县,“城东平野地,物外白鸥乡”说的就是如今的白溪村,村前有一条小溪,分城北箬溪之水入太湖,因流水清澈,碧波常年,名白溪,村名由此而得。朱姓是村中的大姓,约占全村的90%。白溪朱氏始祖为朱熹之孙、朱在之子——朱钰,南宋昭定元年(1228年),朱熹的第八个孙子朱钰任命长兴知县,他携子朱厥、朱扆,以及他的弟弟朱慷迁至长兴白溪定居。南宋时期,时局动荡,朱钰任长兴县令后,为官方正,刚赴任便遍访名贤,除革积弊、移风易俗,劝桑农、建学校。不到一年,全县政事声平韵和、卓然一新。朱钰对教育也十分重视,他以己为示范,捐出微薄俸禄奖赏优秀学子。学子感德化、沐儒风,中举、选官的接踵而至。

(图)朱熹像

  据《长兴白溪紫阳朱氏宗谱》记载,长兴朱氏可谓名人辈出,明末清初著名书画家朱升就是长兴朱氏家族的后人,朱升书画双绝,能诗文,是明末的大才子,据说明崇祯皇帝开科举,全国2万多名学子参加,最终取六人,朱升就是其中一人。

(图)长兴紫阳朱氏宗谱图

  朱家明清时高中进士、举人者达数十人:朱一儒、朱文龙兄弟俩在隆庆四年同榜中举;朱凤翔、朱汝器于万历十七年同时金榜题名;朱汝器的弟弟朱汝鼇于万历三十二年再中进士;清代又出朱济、朱钤两位进士,可谓“一门五进士”。另外,朱家出任府、县官的不以计数,如朱凤翔当过明代苏松巡抚,朱钤、朱文鼎父子参与编修《四库全书》,朱楹出任过徐州知府,朱栋历任多省按察使等,这些人都传承了朱熹家风,为官有政声,造福一方百姓,在家乡也多有善举。

  朱氏宗祠

(图)朱氏宗祠

  在朱熹看来,祠堂有着特殊的地位,他认为,人之所以有家,其开业传世之本便是先祖,为了表现后人尊祖敬宗的厚意,需要设立祠堂祭祀祖宗。他的孙子朱钰也受此思想影响,当年迁至长兴白溪后,代表着家族精神的朱氏祠堂也在这里建成。

  长兴朱氏宗祠,系省级文物保护单位,始建于南宋嘉定二年(1209年),明嘉靖十一年(1532年)重建于朱升之手,名曰“画庄”。2005年长兴县政府对宗祠进行全面修缮,保持原有古建筑历史风貌,是长兴现存历史最早,规格最高,保存最完整的古建筑精品。清《光绪长兴县志》载:“朱文公祠在宜春门东北五里之白溪,朱氏旧有堂三楹,制甚崇宏。”宗祠单体功能布局,主次分明,大殿原悬推“徽国文公祠”(朱熹尊称),门厅梁坊有浮雕,朱熹讲学图,别有江南水乡倚绕气派和宗祠独具特点。

(图)朱氏宗祠正厅

  如今,位于白溪的朱氏宗祠,由朱熹25世孙朱懿人和女儿朱压芳守护,古朴厚重的宗祠内,“理学传家”的大红匾额挂在正中间,两边分别是“敦笃起昌”和“兴物造化”两块匾额。宗祠大厅的左右两侧分别刻着《朱熹家训》和《长兴紫阳朱氏宗谱图》。

  长兴朱氏宗祠是杭嘉湖地区保存相对完整的具有明末建筑风格的宗祠之一,是研究浙江省明末建筑制度及风格嬗变的重要实证,也是研究中国宗族文化的重要载体,对于弘扬整合民族文化和传统文化均有重要意义。

  朱氏家风

(图)宗祠展厅

  朱氏给后代和长兴留下的,不仅仅是一座宗祠,《朱熹家训》也成为重要的思想道德教材,经过历代传承,在长兴这片土地上生根发芽,成为了“天地人和、锦绣长兴”和文化的思想根源之一。而朱氏子孙也将践行《朱熹家训》融入到平时生活的一言一行。

  朱熹是南宋著名理学家、教育家,而他的24世孙朱景颐,也传承了祖先的这一特质,成为一名教师。解放前,朱景颐在宗祠中开堂授课,教授朱氏子孙以及周边村民家的子女念书,课桌椅、书本均出自朱家,并且也不收取村民任何学费,甚至有些穷苦人家的孩子从小没有正式取名字,也是朱景颐为他们取的。

  后来,朱景颐在白溪小学教书,当时的白溪小学在白溪卫家村自然村设了一个教学点,那里虽有屋棚盖顶,但是却没有门窗,每到冬天,学生们寒冷难捱。朱景颐就将家中的门窗卸下,拿到学校去装起来。当时朱家的窗户是那时少见的玻璃窗,朱景颐却丝毫没有心疼和犹豫。

  不但如此,朱景颐对待同族以及村民都十分友好。为了帮扶兄弟,朱景颐将自家的田地让给家境困难的堂兄种,却不收取租米,每逢他们遇上难事,还会主动接济。不仅仅对兄弟,对村里其他的村民,朱景颐也多有接济,因此,解放后地主成为打倒对象,而朱景颐家却从未被村民背后告状,村民更是称朱景颐为“开明地主”。“父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。斯文不可不敬,患难不可不扶。”《朱熹家训》上简单的话语,成为朱氏子孙平时的行为准则,父慈子孝、兄友弟恭、邻里和睦的良好家风代代相承。

  《朱熹家训》摘编

(图)朱熹家训

  重德

  有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。——摘自《朱熹家训》

  【译文

  有德行的人,即使年纪比我小,我一定尊敬他。品行不端的人,即使年纪比我大,我一定远离他。

  修身

  见不义之财勿取,遇合理之事则从。诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。——摘自《朱熹家训》

  【译文】

  不要接受不义的财物,遇到合理的事物要拥护。不可不勤读诗书,不可不懂得礼义。子孙一定要教育,童仆一定要怜恤。一定要尊敬有德行有学识的人,一定要扶助有困难的人。

  和合

  父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。——摘自《朱熹家训》

  【译文】

  当父亲所珍贵的是“慈”,疼爱子女。当儿子所珍贵的是“孝”,孝顺父母。当兄长所珍贵的是“友”,爱护弟弟。当弟弟所珍贵的是“恭”,尊敬兄长。当丈夫所珍贵的是“和”,对妻子和睦。当妻子所珍贵的是“柔”,对丈夫温顺。

  齐家

  处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。——摘自《朱熹家训》

  【译文】

  待人办事没有私人仇怨,治理家务不要另立私法。不要做损人利己的事,不要妒忌贤才和嫉视有能力的人。不要声言忿愤对待蛮不讲理的人,不要违反正当事理而随便伤害人和动物的生命。

  (湖州市纪委)

编辑:张诚