您当前的位置 :首页 > 观点评论

让“为官不为”者“换官无位”

发布时间:2017-07-06 15:06:00 来源: 浙江省纪委监委网站

  “为官不为”,古来有之。清康熙年间,吴桥县令常三乐由于“孺弱不振”被朱批撤职。当今,面对驰而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,少数人又给为官不为找到了新借口。多一事不如少一事、做一天和尚撞一天钟的思想,消极应对工作,不作为、慢作为现象时有发生。

  《天津日报》最近报道称,天津市委日前对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任工信委党组书记、主任李朝兴被免职。这意味着整治为官不为是动真格,相信这是对为官不为者的有力震慑。存在“为官不为”现象的动机与成因大概有三种:一是能力不足而“不能为”,二是动力不足而“不想为”,三是担当不足而“不敢为”。“不能为”原因是“本领恐慌”“能力恐慌”的能力不足。

  俗话说得好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。为官一任,造福一方。党员干部,在其位就要谋其政,尽其责。要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。要想干事、能干事、干成事、不出事。

  问责为官不为合民心顺民意。要高举问责利剑,对不担当不作为行为“零容忍”,该打板子的打板子,该摘帽子的摘帽子,该挪位子的挪位子。为官不为,就是为官无位。只有这样,才能受到触动,才能营造为官必为的干事创业氛围。(湖州市南浔区纪委  嵇银荣)

编辑:林宣均