您当前的位置 :首页 > 巡视工作

中共浙江省社科联党组关于巡视整改情况的通报

发布时间:2017-07-10 14:54:16 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委部署,2016年11月22日至12月9日,省委第六巡视组对省社科联党组进行了巡视。2017年3月9日,巡视组向省社科联党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  省社科联党组认真履行巡视整改主体责任,从讲政治的高度,以问题为导向,坚持把巡视整改作为一项重大政治任务来抓,切实把巡视组指出的问题逐条逐项整改到位。一是加强组织领导,明确责任分工。成立巡视整改工作领导小组,由党组主要负责人任组长,党组领导班子发挥示范带头作用,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、处室部门深入抓,级级传导压力、层层推进落实的整改工作机制。二是坚持问题导向,科学制定整改方案。针对巡视反馈的三方面10个突出问题,细化分解为31条具体措施,逐一明确分管领导和责任部门,形成了问题清单、任务清单、责任清单,切实做到条条要整改、件件有着落、事事见成效。三是狠抓督促落实,务求整改实效。党组坚持以身作则、严督实导,先后召开3次党组会、2次党组理论学习中心组会、2次办公会议等进行部署和督促落实,注重建章立制,在解决问题的同时,努力通过整改建立起符合实际、切实管用的制度体系来确保整改落实的长效机制。

  截止目前,巡视反馈问题已经基本整改到位,31条整改措施已落实29条,2条涉及职能定位和编制等问题,已经与有关部门进行沟通协调争取支持落实。新制定和修订各类规章制度24项,教育谈话3人次,催交拖欠款项11.232万元,整改工作取得阶段性成效。

  一、关于超前研究、及时跟进省委省政府决策部署不够,发挥职能作用欠缺问题的整改情况

  (一)围绕中心服务大局,进一步加强重大决策课题选题和研究组织工作。进一步加强和改进省委省政府主要领导重大决策课题选题圈定机制。加强与省直有关部门和专家学者的信息沟通,谋划和征集一批决策课题重点选题,及时送呈省委省政府主要领导圈定,递交阶段性研究成果,均获得省委省政府主要领导肯定性批示。围绕省委省政府中心工作和学习贯彻省十四次党代会精神,及时发布2017年度浙江省社科规划对策应用类选题指南两批次,启动课题申报,组织和引导全省社科界攻关研究。

  (二)紧贴中央和省委省政府重大决策部署,加大理论研究宣传力度。围绕省委关于“剿灭劣Ⅴ类水”的重大战略部署,积极组织省内社科专家深入基层调研,撰写理论宣传文章,在《浙江日报》整版刊发“剿劣”理论文章,同时在浙江新闻客户端头条和《浙江在线》网连续推出,对我省“剿劣”行动产生了很好的正面宣传效应。根据省政府关于深入开展“最多跑一次”改革部署,主动组织社科专家开展理论研讨,《浙江日报》对研讨内容作了专题报道,省委省政府主要领导给予了高度肯定。坚决贯彻习近平总书记和党中央关于传承中华优秀传统文化的重要精神,加大浙江文化研究工程宣传力度,组织召开了理论研讨会,省内外各家媒体高度评价浙江文化研究工程的引领意义和实践经验,产生了很大的社会反响。

  (三)围绕重大事件节点,提前谋划和组织理论研究工作。组织九个课题组,以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,总结提炼浙江改革开放40年以来的发展历程、经验和规律,为“中国方案”提供浙江素材、浙江智慧、浙江经验奠定理论支撑。与省委宣传部联合发文,要求各地组织好改革开放40周年理论研究和理论著作撰写工作。

  (四)完善应用对策成果编报制度,提高研究成果转化率。制定《浙江社科要报》编报制度,进一步提高成果编报的时效性和针对性;组织决策咨询报告撰写辅导培训,提高咨询报告撰写质量。今年1-6月,省社科联编报《浙江社科要报》43期,接近2016年全年47期的编发量,共获省委省政府领导批示达55件次。

  二、关于对意识形态工作还不够重视问题的整改情况

  (一)进一步完善党组理论学习中心组学习等制度,加强意识形态方面的理论学习和分析研判。一是进一步完善政治生活和组织生活制度。学习贯彻落实中央关于推进两学一做学习教育常态化制度化的精神,修订完善《浙江省社会科学界联合会党组工作规则》《浙江省社科联理论学习中心组学习制度》《浙江省社科联机关“三会一课”制度》等制度。二是进一步筑牢意识形态的思想防线。召开意识形态工作专题会议,学习传达中央和省委有关加强意识形态工作的精神和部署,要求党员干部要深刻认识意识形态工作的极端重要性,要充分认识当前意识形态领域斗争的严峻性复杂性,认真排查风险点,切实履行意识形态工作的主体责任,层层压实责任,从每个党员干部做起,守住自己的口,管住自己的手,筑牢意识形态的思想防线。三是进一步加强党组理论学习中心组和机关党委、党支部的理论学习。党组理论学习中心组召开专题学习4次,同时积极组织机关学习会,围绕“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”主题,结合学习贯彻中央省委文件精神、认真开展巡视整改等,进行学习交流。四是进一步加强对社团等落实意识形态工作责任制的引导和管理。召开社团、民研机构工作会议,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,坚定政治立场和理想信念,积极引领主流思想舆论,充分发挥社团、民研机构的“思想库、智囊团”作用,为推动思想问题与实际问题的统筹解决积极建言献策,加强舆情预判和阵地管理,严格落实意识形态工作责任制,为确保意识形态安全提供有力的制度保障。

  (二)进一步完善规章制度,加强对课题立项和成果评奖的政治把关。一是从管理实际出发,修订了《浙江省哲学社会科学规划课题管理办法》,突出省社科规划课题申报管理的意识形态导向前置审查把关,进一步将意识形态工作贯穿于省规划课题研究的全过程。二是根据实践经验和新要求,修订完善《浙江省哲学社会科学优秀成果奖实施细则》,从成果申报资格、申报单位核查到学科评审以及公示复核等一系列环节,对成果评奖的政治把关都做出明确规定。三是修订和完善了《浙江省社科联社科普及基地建设实施办法》《浙江省社科联科普课题管理办法》等,把加强政治引导和政治把关作为修订完善的重要内容。

  (三)建立专项课题研究机制,加强社科舆情分析研判和引导。一是加强思想理论动态的分析研判。结合省社科联群团改革过程中工作职能的再定位,明确社团处增加关于开展社科界思想舆情动态分析研判的职能,通过专项课题的形式,组织专门力量开展舆情动态调研,对近期我省社科界的思想理论动态进行分析研判,向省委宣传部提交了研究报告。二是积极与主流媒体合作,加强理论和舆论引导。今年4月开始,与浙江日报合作开辟《浙社论衡》专栏,已发表围绕迎接省十四次党代会专题论述5篇。

  (四)加强新媒体社科宣传平台建设,完善内容发布审核机制。一是探索“网上社科联”建设路径。针对社科界组织化和信息化方面存在的薄弱环节和问题,明确提出建设“网上社科联”,通过“互联网+”方式,进一步推进网上社科服务和网上科普宣传。创建《浙江社会科学》微信公众号,浙江社科网加快了信息采集和更新速度,突出重大主题和重点工作加大宣传力度。二是加强网络信息审核制度建设。对省社科联及其下属社团的网络信息进行了全面核查,没有发现有害信息。制定了《浙江省社科联信息管理办法》,修改完善原有的《浙江省社科联信息工作管理办法》《浙江社科网信息发布与管理办法》,进一步明确了审核把关环节及其责任人。

  三、关于机关党委副书记“专职不专”问题的整改情况。省社科联党组从机关人员编制实际情况出发,针对机关党委专职副书记岗位兼职过多,精力分散,影响主业的问题,对人员岗位重新做了分工,把需要大量精力的《浙江社科要报》编辑和信息等工作任务,分配给其他工作人员。就机关编制问题,积极争取有关领导和部门的理解和支持,在社团党建、信息化、人才人事工作等方面争取增加机关编制。

  四、关于支部组织生活质量不高问题的整改情况。修订《浙江省社科联机关党支部“三会一课”制度》,完善党支部活动记录规范,规范支部换届程序,规范支部组织生活,每月基本固定支部学习日,健全制度化常态化的支部学习。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,开展形式多样的党日活动,努力使党内组织生活和政治生活进一步严起来、实起来。

  五、关于对社团党建工作研究探索的力度还不够问题的整改情况

  (一)调研社团党建工作情况。党组领导班子和相关业务处室负责人,先后赴上海市社科联、省科协、省文联等对社团党建工作情况进行调研,对共同面临的情况和问题,进行了学习交流,进一步明确了努力目标和工作着力点。

  (二)认真研究社团党建工作。党组会议专题听取社团党建工作情况汇报,决定积极向省委两新工委汇报工作情况,争取有关部门支持,同时要求在原有调研的基础上,进一步加强实际情况的调研分析,提出完善可行的组织架构和工作机制方案。

  (三)召开社团党建工作会议。会议要求各社团、民研机构必须认清发展中存在的短板和瓶颈,必须加强规范化管理,不断探索推进社团、民研机构党建工作,以党建促各项工作的开展。各社团、民研机构要利用现有条件建立党组织,实现全覆盖。

  六、关于党组班子和领导干部落实“两个责任”的意识还不够强问题的整改情况

  (一)进一步推进机关党建和党风廉政建设工作。召开机关党建和党风廉政建设专题学习会,传达学习贯彻十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省委十三届六次全会精神,研究机关党建工作和党风廉政建设工作。要求各支部、各处室进一步加强思想政治建设,坚持正确政治导向;坚持落细落小落实,进一步抓好党风廉政建设,严格遵守中央八项规定精神和省委“28条办法”,进一步完善各项规章制度。

  (二)进一步完善机关党风廉政建设相关机制。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,制定《省社科联2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》,明确领导分工和职责,把落实“两个责任”情况纳入党组班子成员和处长年度述职内容。在党风廉政建设专题学习会上,党组书记与党组班子成员、各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》。

  (三)进一步营造批评与自我批评良好氛围。认真组织党组专题民主生活,会前准备充分,程序规范,坦诚相见,开诚布公,对照材料剖析深刻,问题查摆准确,根源分析到位,整改措施求真务实,批评与自我批评畅所欲言氛围很好。

  (四)进一步排查廉政风险重点环节,完善防控机制。党组要求各处室根据新形势新任务以及各处室工作的特点,修改完善《浙江省社科联廉政风险点和风险等级》,进一步排查科研管理、评审及经费拨付使用中的廉政风险重点环节,并进行了汇总汇编,为防范廉政风险、加强廉政建设奠定了工作基础。在此基础上,修订了《浙江省社科联党风廉政建设责任制实施办法》等制度。

  七、关于履行管理职责不够到位问题的整改情况

  (一)加强专家库制度管理,保证课题评审公平公正。制定《浙江省社科课题评审专家产生暂行办法》,完善课题评审专家库,探索建立随机抽取机制,确定通过电脑从专家库随机抽取评审专家的规范流程。明确省社科规划课题立项评审由省外专家和省内专家组合、省内评审和省外评审结合的评审机制。

  (二)加强清理基地历年课题,督促并提高课题结题率。加强基地管理人员和课题负责人学习教育。先后两次召开重点研究基地建设座谈会,分析破解基地课题结题率不高的问题,强调要进一步加强对研究基地的管理,提高课题结题率,同时要求将这一精神传达到每一个在研基地课题项目负责人。下发《关于清理省社科规划和省社科联课题的通知》,要求今年5月前完成对2011年前逾期未结题课题统一清理。

  (三)加强监管社团和民研机构,推动规范化建设。针对省诗词楹联学会2015年在丽水青田不规范活动的问题,及时约谈该学会负责人,督促退回食宿费。为进一步规范学会活动,修订完善社团、民研机构管理办法,完善重要信息登记和重要活动报备制。引导社团和民研机构适应新形势新任务新要求,完善内部治理结构,提升各项活动规范化水平。

  八、关于资金使用监管不规范问题的整改情况

  (一)进一步完善“三公经费”管理制度。针对会议经费内部预算审批缺失问题,制定《浙江省社科联会议(培训)办理工作流程》《浙江省社科联国内公务接待办法》《浙江省社科联工会财务管理办法》等,修订《浙江省社科联机关财务管理办法》等规章制度,进一步完善了“三公经费”管理制度和会议经费等内部预算编制审核办法。

  (二)进一步严格社科进修学院费用开支和科研经费管理。严格控制社科进修学院费用开支,所有社科进修学院的开支均需向党组报告后按规定办理审批手续。积极与省财政厅联系协调,研究制定哲学社会科学科研经费管理办法,解决科研项目经费使用管理不规范问题。

  (三)进一步督促有关社团落实经费开支整改措施。根据新四军研究会下发8000元科普经费开支的问题,责成有关处室约谈该社团财务负责人,发出书面整改通知,督促该社制定《研究会财务管理制度》。

  (四)进一步加强房租费、广告费等合同收支管理。按照合同规定,对社科进修学院2015年以来的房租费差额进行催收。截止5月3日,2015年和2016年房租费差额共计112320元已入账,2017年房租费758160元也已按合同到账。针对巡视发现的杂志社合同签定不够规范问题,规范办事流程,重申重大事项集体讨论并完善会议记录制度,进一步完善各项规章制度,新制定《浙江社会科学杂志社岗位管理制度》等。

  九、关于干部选拔任用违规问题时有发生问题的整改情况

  (一)严格落实《干部任用条例》和省委有关制度规定。针对干部选任程序不够规范的问题,制定《浙江省社科联进一步做好机关干部人事工作的若干规定》,进一步完善和规范机关干部选拔任用管理的办法、程序和工作流程。对人事干部进行提醒谈话,要求进一步学习贯彻《干部任用条例》和省委有关制度规定,严格按制度规定办事。目前,已组织完成3人次的试用期满考核。针对执行干部人事管理制度不够严肃的问题,进一步规范干部档案管理,聘请专门人员对干部人事档案进行一次集中清查清理,进一步明确职责定位,严格按岗位职数配备干部。

  (二)严格执行个人事项报告制度。加强个人事项报告填报制度学习培训,组织干部认真学习贯彻导干部个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,确保相关人员认真做好填报工作。

  十、关于作风不够扎实、破解难题存在畏难情绪问题的整改情况

  (一)积极破解办公用房紧张问题。积极向有关领导和部门反映省社科联办公用房的困难情况,提出解决省社科联办公用房问题的报告和建议方案,争取领导和有关部门的积极支持。

  (二)全力推进重大研究工程。积极助推出台“浙江文化研究工程”实施方案。及时召开浙江文化研究工程新闻发布会。制定《浙江文化研究工程2017年实施计划》,细化任务,加快确定启动项目,完善管理制度,加大宣传力度,提升文化研究工程品牌影响力。

  (三)督促进修学院加强校舍安全保障。加强与承租方的沟通,协调落实校舍房屋安全隐患排查监管责任,明确职责和规范,加强对社科进修学院校舍设施安全隐患检查的督促和监管。

  下一阶段,省社科联党组将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻省十四次党代会精神,讲政治、敢担当,牢牢抓住巡视反馈问题,坚持思想上不放松,整改力度不减弱,不断巩固和深化巡视整改成果。一要提高政治站位和政治觉悟,坚决维护党中央权威。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决把中央和省委的决策部署落实在理论研究、决策咨询、社团管理、科普宣传等各项工作之中,不断增强围绕中心服务大局的自觉性。二要切实履行管党治党主体责任,扎实推进全面从严治党。切实加强机关内部管理,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同督查,坚决防止“一手硬、一手软”。扎实深入推进“两学一做”学习教育活动,教育和引导党员干部坚定理想信念,坚持党性原则,形成讲政治、守纪律、风清气正的政治环境和政治生态。三要建立健全长效机制,不断巩固和深化巡视整改工作成果。对已经完成的各项整改工作,及时组织检查,巩固整改成果,坚决防止已解决的问题反弹复发;对正在进行需要一段时间落实的整改事项,坚持跟踪督办,严格按照整改工作方案要求,限定时限,确保整改工作落实到位;对长期性整改任务和问题,要一抓到底,建立健全制度规定,提高制度执行力,把整改成果常态化制度化,形成长效机制。通过巡视整改,打造社科工作“铁军”,以饱满的工作热情和昂扬向上的工作态度,把深入学习宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为社科工作的首要政治任务,努力发挥思想库、智囊团作用,推出更多精品力作,努力推进社科强省建设,积极服务“两个高水平”浙江建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0571-87050498,邮政信箱:杭州市省府路省政府二号楼,浙江省社会科学界联合会巡视整改办公室,邮政编码:3100025(信封上请注明“关于巡视整改情况的意见建议”),电子邮箱:zjskw@vip.163.com

编辑:张诚