您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检人·手记】审理让我改掉“虚浮”的毛病

发布时间:2017-07-14 09:13:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小王,你过来看看,徐某的处分决定初稿上是不是有什么问题啊?”主任对我说。

  “没有什么问题啊,我都检查了三遍了。”

  “真的没有问题么?处分决定生效的时间是不是写错了”主任严肃地说。

  我接过文稿重新查看了一遍。原来是自己在写生效时间的时候把县纪委常委会审议的时间和县委批准的时间搞混淆了,错写了县纪委常委会审议时间为生效时间。

  参加工作不久,我从乡镇基层选调入县纪委机关,从事案件审理工作。没有到纪委之前,就听说,审理室是纪委的“法院”,是一个工作严谨、气氛严肃的地方。

  没想到刚到审理室工作,就因为自己的粗心大意,把时间给搞错了。

  “案件质量是终身的,审理工作看起来只是审核把关,但责任重大,作出的党纪政纪处分轻则影响工资待遇,重则会断送他人的政治生命,所以必须慎之又慎、细之又细,不可马虎。”主任的一番话,让我第一次体会到审理工作的严谨性,在以后的工作中我更深刻领悟了其中的含义。

  2014年纪检监察室移送过来某街道办事处工作人员丁某某的失职渎职案,在审理谈话中,因主任在外出差一个礼拜,所以这个案件的审理谈话工作由我负责。

  纪检监察室都查得很清楚了,审理谈话应该只是走过程。然而没有想到,因为我准备不足,面对审理谈话,丁某某却坚持自己没有问题,一味找理由找借口,不承认错误。于是审理谈话不欢而散。

  “丁某某的审理谈话进行得怎么样?”主任一上班就问我。

  “谈得不顺利,丁某某不承认自己的错误。”我回答道。

  “你对这个案件的事实和证据都心中有数么?”主任带着疑惑的神情。

  “这个问题纪检监察室已经查得很清楚了,所以我想他会承认的,没有太在意。”我心怀忐忑地说道。

  “审理的关键是要以事实和证据说话,让对方无话可说,切忌想当然,失职渎职类案件最大的难题就是让被审查人员心服口服,真心诚意的接受组织处理,所以审理谈话一定慎重对待。”

  第二次找丁某某谈话的时候,在我们摆出一系列确凿证据之后,丁某某承认了错误,并表示自愿接受组织的处理。

  审理无小事。对事实认定、证据判断、定性量纪、手续完备等各个环节必须持再审查、待确认的态度,以调查报告为主线,逐一审核把关、逐一对照比较,形成相互印证、相互关联的证据链,达到违纪事实清楚、证据确实充分的标准,才能保证案件质量,把案件办成“铁案”。

  三年多的审理工作历练,审理人注重细节、一丝不苟的品性,让我自己改掉了身上的“虚浮”之气,正是这种品性让我受益良多,在后来从事的纪检调查工作中,我对证据收集更加敏感更加注重,一些复杂困难的案件因为证据充分得以完结。(王惠 常山县纪委)

(衢州市纪委)

编辑:张晓斌