您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

桐庐:执纪审查大练兵 全面锻造纪检"铁军"

发布时间:2017-07-14 09:13:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “回答时生硬的重复问题很有可能是典型谎言;眼睛向左看通常是在回忆,向右看通常是在思考谎话;惊讶表情超过一秒就可能是假惊讶……”

  这并不是一堂普通的心理课,而是由桐庐县委常委、纪委书记、监委主任张启成亲自“操刀”的办案业务实训课。

  “谈话时,大家一定要留意和捕捉对象的微表情,选择最佳时机拆穿他,突破心理防线……”讲起办案技巧,张启成如数家珍。不仅如此,现场还通过边观看办案视频边讲解的方式,让每位在场的纪检干部切实感受到办案现场的博弈气氛。

  这场主题为“办案策略和艺术”的课程是桐庐县纪检监察系统执纪审查业务“大练兵”讲学活动的一个环节。据了解,“大练兵”由“研学、讲学、考学、挂职锻炼、结对练兵”等活动组成。“研学”,由县纪委统一发放业务用书,各纪检监察干部灵活安排时间自学政治理论、业务知识等。“讲学”,由县纪委机关中层以上干部、派驻机构负责人、乡镇纪委书记分别授课,既有信访模拟办理、调查笔录制作等实务性操作内容,又安排审计财务知识、相关规范解读等应知内容。同时,安排专人现场点评并对讲学情况进行测评打分。目前,已安排讲学7次,1000余人次参加学习。“考学”,则围绕“研学”和“讲学”内容,定期组织全县纪检监察干部进行测试。

  除此之外,“练兵”环节则是要求纪检干部奔赴“一线”去打“硬仗”。“执纪审查‘大练兵’提升了纪检干部个人的能力水平,更有效地破解了基层执纪审查力量相对较弱的短板,让我们实实在在尝到了甜头!”旧县街道党工委委员、纪工委书记包丽芳谈起自己曾参加过的实战练兵,仍记忆犹新。2016年底,有群众反映西庄村村干部插手工程、套取资金的问题,涉及具体问题多达27个。考虑到反映问题多、难度大、群众关注度高和实战练兵的需要,桐庐县纪委立即启动协作练兵作战机制,抽调3名派驻纪检干部和2名乡镇纪检干部,组成专项调查组,在县纪委联系纪检监察室的联系指导下,通过历时3个月的调查核实,最终查实了该村村干部套取村集体资金等行为,6名村干部也因此受到了相应的纪律处分。

  “研学、讲学、考学,提升了纪检监察干部的理论水平,但运用在实践中成效如何,我们还要通过结对练兵在实际工作中来检验。”桐庐县纪委相关负责人说,“我们的目标是通过执纪审查‘大练兵’,打造坐下来能写、站起来能说、走出去能干的执纪铁军。”(杭州市纪委)

编辑:张晓斌