您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

打造“互廉网”主动防控平台

发布时间:2017-07-14 10:51:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “廉政资讯随手看,家风故事随手学,廉政党课随时播,很方便。”近日,在工作业余时间,国家电网龙泉市供电公司员工程烨掏出手机,点击“廉政家训地图”上的红点区域,观看起由视频和文字组成的廉政家训典故。

  这个“廉政家训地图”,就是国网龙泉市供电公司自主研发“互廉网”手机客户端中的一个子模块。

  “互廉网”客户端的“廉政家训地图”模块

  为全面落实“两个责任”要求,做好公司系统党风廉政建设和反腐败工作,国网龙泉市供电公司引入“廉+”的管理理念,依托手机平台,开发建立“互廉网”廉政风险预控平台,设置了责任公示、雷达、民主评测、行风督查、廉政互动、廉政教育、廉政发布、个人中心、后台分析及信息维护系统等九大功能模块,通过“线上动态跟踪、线下主动防控”,把移动互联网充分运用到反腐倡廉建设各项工作中,全面构建廉政风险防控的动态化、常态化、立体化管理模式。

  “员工输入工号和密码就可以轻松登陆系统,在九个功能模块中按需体验,方便又快捷。”国网龙泉市供电公司党委书记詹峰介绍到,该客户端从责任管理、风险管理、文化管理三个层面进行了“廉+”叠加创新,积极打造“廉·家”新格局。

  “互廉网”客户端主页面

  在责任公示模块,党委、纪委、各部门及全体党员干部的党风廉政责任清单及签订书均被一一“晾晒”。不仅如此,客户端中的“雷达”模块还发动广大党员干部查找身边的廉政风险点,并通过客户端上传至系统后台,系统通过智能比对筛选,不断更新充实廉政风险库,强化预警提醒,将风险封锁在每一项责任之外。

  有廉洁预警,也要反面典型。“部分员工在早上8:30之后仍滞留在职工食堂就餐,普耀公司2名,调控中心2名……”近日,一份关于“劳动纪律检查的通报”挂在平台上,引起公司员工的关注。

  “利用手机客户端推进通报常态化,可以让每个员工都能收到通报,时刻绷紧‘纪律弦’。”国网龙泉市供电公司纪委副书记金珍坦言,现在“四风”问题越来越趋于隐蔽,客户端在“廉政互动”模块开通了“反‘四风’随手拍”专区,只要按照举报类别点击进入,上传所拍照片或视频并发送,纪检监察干部即可在后台接收到举报信息。

  供电公司工作人员在操作“互廉网”客户端

  “以前一直觉得廉政是一项抽象的工作,现在有了这个客户端,可以时刻提醒和帮助我们做好廉政工作,反腐倡廉变得看得见摸得着,更实在了。”国网龙泉市供电公司员工徐震说道。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌