您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:财务审核前置 “顺藤摸瓜”精准巡察

发布时间:2017-07-17 10:22:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “濛洲街道某村2016年3月31日29号及31号凭证支付村书记、主任、村监会主任2015年度固定补贴分别为2780元、2780元、2520元,不符合相关规定;2014年9月30日第106号入账凭证支付便民服务中心工程款342256元,无村民代表会议决议……”

  在巡察组进驻该村之前,庆元县第一农村基层作风巡察组组长叶新荣已从财务审核组得到了记载上述问题线索的“手册”。进驻该村后,巡察组循着财审线索顺藤摸瓜,迅速对各类线索进行调查核实。

  县第一农村作风巡察组开展组内讨论制定调查方案

  今年,庆元县组建6个农村基层作风巡察组,将对154个行政村开展农村基层作风巡察。“涉及村数多、人员广,我们既要保证在规定时间内完成巡察,更要突出巡察实效,防止因时间紧而走过场。”县巡察办主任吴华龙介绍。

  为了提高巡察实效,庆元紧盯村级重大建设项目、农村“三资”管理处置中滥用权力、以权谋私等问题,实行财务审核前置机制,即在每个被巡察村开始巡察前,就先行完成村级财务审查,从财务台账中发现问题线索,“带着问题”进驻巡察。

  “财务审核前置”机制启动后,庆元县纪委、审计局、农业局、财政局等4个单位派出业务骨干,组建东部、西部2个集中审查片区,对被巡察村逐个进行财务“体检”,抽丝剥茧、梳理和发现一批疑难复杂线索,形成“线索手册”,转交五个巡察组,使他们“手中有料”,巡察更加有的放矢。

  巡察组走访田墩村村民了解相关情况

  掌握了“线索本”,如何精准“开刀”?“我们每到一个驻点村,都将相关财审问题线索的目录打印在手,有重点、有针对性的一对一走访相关人员,收集相关证据,核实每项资金的使用情况,由此精准锁定问题。”第三农村基层作风巡察组组长范庆龙介绍,对发现并证实的问题,要求乡镇、村在10日内上报整改方案,2个月之内完成整改。对基层存在的腐败问题将一追到底,推动巡察工作持续释放震慑力。

  “屏都街道白岭头村山场抚育项目的发包过程中,存在未召开村民代表会议、发包结果未公示等问题。”近日,第三农村基层作风巡察组收到财审线索,进驻后立即开展调查走访,查实原村支部委员范某之子没有回避而违规参与承包村级项目,并反馈屏都街道,要求落实整改。该街道纪工委第一时间对范某进行警示谈话,范某主动将收益中的20000元上交村集体,用于村公益事业建设。

  巡察启动以来,巡察组已收到“线索手册”29本,完成驻点巡察29个村,进行调查谈话467人,查实各类问题176个。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌