您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山:带着方法和建议约谈 监督探头聚焦主体责任

发布时间:2017-07-17 11:13:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “考虑你上任不久,来之前,我复印了这份‘党风廉政建设党委(党组)主体责任清单’,有很好的指导性,希望对你和你们班子成员有所帮助。当前建议你要组织开好上半年落实主体责任分析会,开展好‘三级约谈’工作,把压力进一步传导下去……”日前,舟山市纪委市监委驻市经信委纪检监察组负责人施胜强主动上门,就落实全面从严治党主体责任约谈市安监局党组书记蔡志军。

  这是该纪检监察组就落实全面从严治党主体责任对授权监督单位“一把手”开展的一次专项约谈活动。约谈开门见山,点明主旨,旨在传递上级声音、强化压力传导、传授工作方法,督促各授权监督单位“一把手”进一步认清形势、直面本单位的短板和积弊,抓紧查漏补缺、“补虚祛寒”,切实把管党治党责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

  此次约谈采取面对面的交流方式。不同于往年的是,今年约谈突出了“抓什么”、“怎么抓”这一主题,帮助授权监督单位“一把手”进一步厘清责任清单,提供落实主体责任的“施工图”。

  “以前认为约谈主要是出现违纪问题或者需要提醒时才会被约谈,没想到纪检组就主体责任的落实和推进还专门开展约谈活动。这种约谈模式对我们帮助很大,一些不清楚的、拿捏不准的问题,可以通过相互间的交流探讨加以明确,这是为我们的工作撑腰鼓劲”。舟山市科技局党组书记、局长郭力泉说。

  据悉,这种“方法和建议性”约谈,已成为派驻监督常态化工作之一。驻市经信委纪检监察组负责人施胜强表示,将进一步丰富和完善主体责任落实情况约谈工作的方式方法,带动和促进授权监督单位全面从严治党主体责任的有效落实。(舟山市纪委)

编辑:张晓斌