您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

开化:以礼治村掀起国学热 小村庄吸引城里孩子

发布时间:2017-07-17 11:14:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,记者来到开化县齐溪镇丰盈坦村,58岁的村支书程义法正在忙着接电话,他说明天会有一批苏州的小学生来村里上国学课。

  城里小孩来村里上课,学点啥?记者有些诧异,村民们却习以为常,这样的场景在丰盈坦村已不是稀罕事。程义法介绍,去年起,村里就与苏州、杭州等地部分学校合作,一年时间,4批学生陆续前来。参加开蒙礼,学习《弟子规》……城里孩子与村里孩子共同在村文化礼堂学习国学。

  一个不起眼的小村庄掀起了国学热,还引得城市学校青睐,这全发自程义法的一个想法。程义法曾任齐溪中学、齐溪镇中心学校校长。2014年底,已卸去校长之职的他,回到家乡丰盈坦村担任村支书。

  如何建设新农村?有过多年教学经验的程义法深知,地里种满庄稼不长草,心中装满善才不生恶。治理村庄,就像管理学生一样,不能流于表面,治心才是关键。上任伊始,他就确定以“礼”治村的目标,带领村民“文化兴村”。

  丰盈坦村共有146户,男人多在外打工,妇女留守在家。可以说,抓好妇女问题这个牛鼻子,就很大程度上管好了全村。2015年6月,程义法带头重修村里破败的宗祠,扩建后宗祠变为村里的文化礼堂,推陈出新,古为今用。当年年底竣工的文化礼堂占地面积476平方米,上层有会客区(三品之家)、教学区(诗礼之家),下层为礼堂大厅。

  新建的村文化礼堂,常年开放供村民休闲娱乐。程义法还专门从杭州请来老师,教村里妇女跳舞唱歌。原来除了务农、干家务,就坐在麻将桌上的村妇,纷纷“转战”歌舞,各个精神抖擞。

  “如今,村里妇女除了务农,就是来文化礼堂娱乐,基本没有打麻将的。”村妇女主任程莲花相告,今年3月份举办的源头茶香小镇第三届金花节上,丰盈坦村妇女代表队统一着装,一支采茶舞惊艳亮相。村里还专门将这个节目刻录下来,放在文化礼堂门口的显示屏上循环播放。参与文艺演出,极大地提升了村里妇女的自信心。

  妇女问题解决了,如何教好孩子,又成了程义法的重点工作。“教好孩子,才是真正存金攒银。”丰盈坦村有52个留守儿童,多在镇里上学。文化礼堂二楼一隅,被命名为“诗礼之家”,里面摆了不少国学典籍,常年对外开放。自2016年起,“诗礼之家”国学课堂每逢节假日对外开课,除了请外面的老师,程义法有时亲自授课,讲解国学知识,

  村民余美仙家就在文化礼堂对面。她笑言,自己是文化礼堂的最大受益者。“以前来这里跳舞,现在帮女儿带小孩,这里又成了孩子们的天地。”余美仙说,这段时间,礼堂里总是传来朗朗书声,等外孙女长大些,也送来读书。

  “在向孩子传递真善美的同时,家长也能耳濡目染。以‘礼’治村,是一个潜移默化的过程。”程义法说,村里每年在文化礼堂评选“最美学子”“最美媳妇”“最孝儿子”,国学逐步在村里发扬光大。一来二去,不仅村里的孩子想来,国学课堂还吸引了城里的孩子。

  “起初为了吸引学生,我们免费提供文化礼堂作为场地,道具和服装也由村里提供。今年起,有学校主动和我们对接,并且提出收费体验。”程义法说,这就是文化引来财富的鲜明例子。谈到下一步规划,程义法介绍,村里还将继续挖掘国学元素,坚持以“礼”治村,发展“国学村”。(衢州市纪委)

编辑:张晓斌