您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

伪造协议监守自盗 工程负责人侵吞征迁补偿款百余万

发布时间:2017-07-17 14:24:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “西气东输二线工程当湖段建设政策处理专项资金存在管理使用方面的问题,部分附属工程在付款、验收和结算等环节上操作不规范,部分蘑菇棚和蔬菜大棚在补偿时无评估报告……”当平湖市纪委收到这一问题线索时,立即意识到这其中可能存在干部违纪违法问题。

  经过集体分析研判,平湖市纪委立即启动初核程序。调查组人员兵分几路进行摸底了解。经过走访调查人员发现,有些领取补偿款的农户根本不是该街道村民、还有部分农户家里也没有涉及西气东输工程的蘑菇棚或者蔬菜大棚等附属物、部分款项支付审批单上的签名并不是经办人员本人所签……随着调查的深入,事实真相逐渐浮出水面,调查组人员也把目光聚焦到了该市当湖街道原副乡镇级协理员沈中浩身上。

  “沈中浩是西气东输二线工程当湖段政策处理工作负责人,不到半天时间,他就交待了自己如何套取这些专项资金转到自己腰包的伎俩。”调查人员介绍,从2011年到2014年,沈中浩利用职务上的便利,勾结2名不法工程包工头,虚构多个土地复垦工程和河道疏浚工程,套取18万余元工程款予以侵吞。另外,沈中浩还伪造征迁补偿协议、评估报告、领款单等材料,自己亲自或者指使他人到银行把钱取出。经查,沈中浩先后作案28次,每笔金额从9000余元到10万余元不等,共计侵吞拆迁补偿款109万余元。

  “在西气东输工程中,有不少是5万元以下的附属微小工程,按照有关操作规定可以不用公开招投标,从工程的发包、验收到结算基本上由我说了算。”沈中浩坦言由于自己长期负责征迁工作,手中又掌握着大量征迁农户的信息,要‘整出’一套拆迁补偿资料骗取补偿款并非难事。

  沈中浩自以为可以欺上瞒下,殊不知“法网恢恢、疏而不漏。”2017年2月7日,经平湖市委批准,平湖市纪委给予沈中浩开除党籍、开除公职处分。2017年2月10日,平湖市人民法院作出一审判决,以犯贪污罪依法判处沈中浩有期徒刑六年六个月,并处罚金90万元。

  “我辜负了党和组织对我的培养、关心和教育,痛恨自己辜负了家人对我的期望,也对不起相关的亲朋好友,我牵累了你们,我好后悔自己的行为,一步错万步错。”沈中浩在庭审中流下了悔恨的泪水。(嘉兴市纪委)

编辑:张晓斌