您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 衢州

衢州:通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题的案例

发布时间:2017-07-27 16:17:47 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,衢州市各级纪检监察机关深入贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照中央纪委和省纪委的部署要求,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域的不正之风和腐败问题。为进一步正风肃纪,以案示警、以案明纪,近日,衢州市纪委通报了该市查处的4起案例,具体如下。

  1、柯城区华墅乡柴家村党支部原书记陈建英骗取低保等问题。2015年12月,时任柴家村党支部书记陈建英,在申请低保过程中,瞒报个人及家庭财产情况,采取虚假承诺等方式骗取低保资格,违规领取低保救助金2190元。此外,陈建英还存在其他违纪问题。陈建英受到开除党籍处分,违纪款已追缴。

  2、龙游县湖镇镇下库村村文书张建跃办理低保优亲厚友问题。2012年、2013年,张建跃利用村文书工作便利,将不符合条件的其母亲徐某申报为低保户,违规领取低保金4320元。张建跃受到党内警告处分,违纪款已清退。

  3、江山市贺村镇湖前村党支部书记徐建华、村委会原主任徐建军、原大学生村官戴建在农村困难群众住房救助工作中失职失责问题。2009年至2012年期间,湖前村在实施农村困难群众住房救助工作中,扣除部分救助资金用于“空心村”改造项目建设,以及有7户救助对象系重复上报、不符合救助条件、实际未开展救助的情况,违规申领住房救助资金3.22万元。时任湖前村党支部书记徐建华、村委会主任徐建军、大学生村官戴建在农村困难群众住房救助资金管理使用、资格审查、资料审核、工程监督和竣工验收等方面存在失职失责问题。徐建华、徐建军受到党内严重警告处分,戴建受到党内警告处分,违规领取的救助资金已追回。

  4、常山县招贤镇原大麦坞村党支部书记廖林福骗取下山脱贫资金问题。2012年1月,廖林福利用协助政府从事丈量房屋土地面积、登记造册、保管和发放下山脱贫资金等职务便利,伙同他人通过伪造民工工资发放清单等方式,以亲属名义套取下山脱贫资金共计19990元。此外,廖林福还存在其他违纪违法问题。廖林福受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

  通报指出,少数基层党员干部不收手、不收敛,胆敢向扶贫等民生款物伸手,虚报冒领、截留私分、优亲厚友以及失职失责等问题还时有发生。这些问题直接侵害群众切身利益,损害党和政府的形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃处理。全市各级党组织和广大党员干部要从以上通报的案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是必须完成的政治任务。各级党委(党组)要认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,一级抓一级,层层传导压力,推动全面从严治党向基层组织、向扶贫一线、向群众身边延伸。县乡党委要发挥关键作用,把扶贫领域作为整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题的重中之重,把扶贫领域问题作为巡察、农村基层作风巡查、审计、专项检查的重点,集中力量对准靶心,解决突出问题。相关职能部门要切实履行监管职责,加强对本系统本部门扶贫资金和项目的监管,全面排查、摸清底数,建立专项台账,推进信息公开,完善监管制度,强化源头防控,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地。

  通报要求,各级纪检监察机关强化责任担当,加大监督执纪问责力度。持续深化“三转”,发扬严实深细的工作作风,落实情况明、数字准、责任清、作风正、工作实的要求,县乡纪委要进村入户,在最基层、第一线直接了解情况,掌握问题线索,以精准监督保障精准扶贫。坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,对反映集中、性质恶劣的重点督办、直查快办,以“零容忍”态度惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要加大问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,失职失责、发生系统性区域性问题的,严格“一案双查”,在严肃处理直接责任人的同时,既追究主体责任、监督责任,又追究相关职能部门的监管责任。要加大通报曝光力度,形成持续震慑,为打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。(衢州市纪委)

编辑:张晓斌