您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 丽水

龙泉:通报5起侵害群众利益及扶贫领域的不正之风和腐败问题

发布时间:2017-08-18 08:39:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2016年以来,龙泉市认真贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,深入贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照中央纪委及省、丽水市纪委的部署要求,加大对侵害群众利益及扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批侵害群众利益和扶贫领域的不正之风和腐败问题。为进一步正风肃纪,以案示警、以案明纪,现对发现和查处的5起典型问题予以通报。

   1.城北乡小岩村原支部书记赖世堂截留、侵吞生态公益林补助资金问题。2010年到2013年,赖世堂在担任小岩村村民委员会主任、村党支部书记期间,在协助林业站申报生态公益林过程中,利用职务之便,截留、侵吞生态公益林补助资金共计人民币165144元。赖世堂受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  2.岩樟乡仓坞村原支部书记曹承根违规领取生态公益林补贴的问题。曹承根在担任仓坞村党支部书记期间,利用职务之便,在2009年将村集体讨论分配后多余的21亩生态公益林擅自划到自己名下,违规领取公益林补贴2646元。2014年仓坞村划分生态公益林时,曹承根为其弟曹承利违规上报生态公益林50亩,违规领取公益林补助7290元。曹承根受到党内严重警告处分,并被免去支部书记职务。

  3.锦溪镇原锦溪镇经济发展办公室主任刘金龙等人截留、侵吞生态公益林补助资金问题。刘金龙在担任锦溪镇林业站锦旦片区片长期间,利用负责申报、审核生态公益林面积和经手、管理生态公益林补助款的职务便利,与半溪村原村委会主任、村党支部书记李少平等人一起先后截留、侵吞生态公益林补助资金160774.5元。在这期间,刘金龙参与侵吞生态公益林补助款共计人民币69803元。刘金龙受到开除公职处分,并被追究刑事责任;李少平受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  4.屏南镇百步村原党支部书记陈兆发职务侵占问题。陈兆发在担任屏南镇原百步村党支部书记期间,利用职务之便,擅自将均溪三级电站征收的农户山林、田地的政策补偿款3万元划入私人账户,未按签订的合同规定将理赔款补偿给相应农户,其行为构成职务侵占,陈兆发受到留党察看两年的处分。

  5.镇社口村原党支部书记吴岩根等人骗取整村搬迁专项补助款问题。在2012年下半年,上垟镇实施社口村石华坑自然村整村搬迁项目期间,原村党支部书记吴岩根,利用负责协助镇政府申报、审核的职务上的便利,将自家不符合申报条件的四口人申报为实施对象并予以审核通过上报,骗取整村搬迁专项补助款3.4万元;原村党支部委员吴勤燕,利用负责协助镇政府申报、审核的职务上的便利,将自己不符合申报条件的公公孙某某、婆婆吴某某申报为实施对象并予以审核通过上报,骗取整村搬迁专项补助款2万元;原村支部副书记兼村监会主任夏林森、原村委会主任夏则寿在担任社口村期间,利用负责协助镇政府审核、上报石华坑自然村整村搬迁实施对象申报材料的职务便利,将自己位于石华坑自然村1号早已拆除的老房子拆除时间虚报为2012年5月8日,虚构的老房子在此次整村搬迁过程中被拆除的事实,骗取整村搬迁专项补助款6万元。吴岩根、吴勤燕、夏林森、夏则寿受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  上述通报的侵害群众利益及扶贫领域的5起典型案例,反映出少数基层党员干部不收手、不收敛,向民生款物伸手,虚报冒领、截留私分、优亲厚友以及失职失责等问题还时有发生。这些问题直接侵害群众切身利益,损害党和政府的形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃处理。全市各级党组织和广大党员干部要从以上通报的案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,一级抓一级,层层传导压力,推动全面从严治党向基层组织、向扶贫一线、向群众身边延伸。

  各级纪检监察机关要强化责任担当,加大监督执纪问责力度。坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对侵害群众利益、扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,对反映集中、性质恶劣的重点督办、直查快办,以“零容忍”态度惩治侵害群众利益、扶贫领域的不正之风和腐败问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要加大问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,失职失责、发生系统性区域性问题的,严格“一案双查”,在严肃处理直接责任人的同时,既追究主体责任、监督责任,又追究相关职能部门的监管责任。要加大通报曝光力度,形成持续震慑,为打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌