您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 丽水

缙云:通报3起扶贫领域违纪违法问题典型案例

发布时间:2017-08-23 09:21:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步严明党的纪律,强化警示教育作用,切实维护好群众的切身利益,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障,近日,缙云县纪委通报了3起扶贫领域违纪违法问题典型案例。

  1、双溪口乡南源村原党支部书记蔡小平、原村民委员会主任蔡俊发贪污农村危旧房改造补助资金问题。2010年,蔡小平、蔡俊发在协助政府实施农村危旧房改造项目补助款的申领和发放时,利用职务便利私自确定补助款发放对象,隐瞒补助事实,骗取14户农户的危旧房补助款共计人民币98000元。蔡小平受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。蔡俊发被追究刑事责任。

  2、三溪乡三溪村原党支部委员应德新骗取异地转移补偿款问题。2013年,应德新利用职务便利,制作虚假的房屋置换协议,隐瞒井南自然村寺前方岭的二间房屋已出卖的事实,骗取异地转移补偿款共计人民币42000元。应德新受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  3、新建镇新建村党支部副书记朱建桂骗取危旧房补助款问题。2014年8月,朱建桂利用职务便利,明知自己不符合申报危旧房补助款资格,仍以妻子胡国英名义申报,骗取危旧房补助款共计人民币7500元。2017年8月,朱建桂受到党内严重警告处分。

  通报指出,以上问题的查处,说明扶贫领域的不正之风和腐败问题依然存在,特别是截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题仍然多发易发,严重损害群众利益,影响党和政府形象。全县广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒。

  通报要求,全县各级党组织要切实扛起扶贫工作主体责任,牢固树立“四个意识”,深入贯彻中央和省、市、县扶贫攻坚决策部署,加强对扶贫政策、项目、资金落实情况的监管。各级纪检监察组织要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格监督、严格执纪、严格问责,对扶贫领域违规违纪问题坚决做到“零容忍”,发现一起、查处一起,决不姑息。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保政令畅通。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌