您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

我省多地密集通报扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2017-09-05 09:42:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,我省多地密集通报了一批扶贫领域违纪问题典型案例。

  三门:通报4起扶贫领域违纪问题典型案例

  1、横渡镇坎下金村党支部原书记刘克宝挪用工程补助款问题。2014年10月,省级扶贫重点村坎下金村党支部原书记刘克宝违规领取上级补助给该村灌区改造工程款50000元,用于本人偿还债务。2016年12月,刘克宝受到留党察看一年处分。

  2、沙柳街道前王村村委会原副主任赵绍丹违规承包村内扶贫工程项目问题。2014年,时任村委会副主任赵绍丹违规承包县农业扶贫项目村里渠道修复工程;时任村党支部书记赵松雷对此负有领导责任,此外还存在其他违纪行为。2017年5月,赵绍丹受到党内警告处分,赵松雷受到党内严重警告处分。

  3、珠岙镇文明村党支部书记奚熙坚、村监会主任奚济统违规申报农村困难群众住房补助资金问题。2013年7月,奚熙坚因其兄弟不符合农村困难群众住房补助对象条件,利用职务之便,伙同奚济统,骗过上级审核,以奚济统名义向镇建设规划站申请补助资金,该笔资金打入奚济统账户后,由奚熙坚兄弟取走。2017年8月,奚熙坚、奚济统分别受到严重警告处分。

  4、珠岙镇党员郑对法违规申报农村困难群众住房补助资金问题。2015年8月,郑对法以妻子名义虚报信息,违规申报并领取农村困难群众住房补助资金。2017年8月,郑对法受到党内严重警告处分。(台州市纪委)

  丽水莲都:通报3起扶贫领域违纪问题典型案例

  1、峰源乡赛源村原党支部书记金帮权优亲厚友、套取专项资金等问题。2013年5月,峰源乡原小岭根村(2013年12月小岭根村和封阳村、赛坑村合并为赛源行政村)党支部书记金帮权利用职务之便优亲厚友,违规为其亲戚获取农村困难群众危旧房改造救助金10000元;2012年至2013年,金帮权等人违规套取“一事一议”项目资金50多万元,用于归还“一事一议”项目自筹资金的借款;2014年和2015年春节期间,金帮权等人用集体资金20240元,购买土特产用于送礼;2015年11月至2017年4月,金帮权多次违规出借互助会资金。2017年6月,金帮权受到留党察看一年处分,相关违规违纪款项已全部追回。

  2、雅溪镇双源村原村委会主任赵松法骗取农村困难群众危旧房救助金的问题。2012年,雅溪镇双源村原村委会主任赵松法在申报农村困难群众危旧房改造事项中,违规将其妻子列为申报对象,并获取救助金5000元,事后主动退还了违纪所得。2017年8月,赵松法受到党内警告处分。

  3、峰源乡夏庄村原村委会主任叶士忠(非中共党员)骗取农村困难群众危旧房救助金及违规存放救助金的问题。2014年,峰源乡夏庄村原村委会主任叶士忠在申报农村困难群众危旧房改造事项中,违规将其妻子列为申报对象,并获取救助金3000元。2015年6月,叶士忠从峰源乡政府领取了47.5万元农村危旧房救助金后,违规将该款存放在其私人账户,获取利息1103.55元。事后退还了其违规获取的3000元救助金及利息收入1103.55元。2017年4月,峰源乡政府责令叶士忠作出了深刻的思想检查,并在村民代表大会上进行公开检讨。同时取消其2017年村委会主任候选人资格。

  遂昌:通报6起扶贫领域违纪问题典型案例

  1、云峰街道湖边村原支部书记章园根挪用移民安置点宅基地征用费等村集体资金问题。章园根在担任湖边村党支部书记期间,利用职务之便,挪用滩坑移民安置点基础设施配套项目工程的建设款、滩坑移民云峰安置点宅基地征用费共计人民币35.58万元,擅自挪用村集体资金39.42万元。章园根受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  2、金竹镇古楼村原村民主任张宝松非法占有集体资金侵害群众利益问题。2005年4月至2011年11月,张宝松在担任金竹镇古楼村村民主任期间,利用职务之便,骗取康庄公路工程款、油茶低改补助款、宅基地整理款和集体经济薄弱村补助款13.92万元,非法占有村集体资金30.08万元。张宝松受到开除党籍处分,并被追究刑事责任。

  3、石练镇石练村原村监会主任吴军成骗取危旧房改造款、冒领土地征用款问题。2010年,吴军成利用职务便利,以他人名义骗取危旧房改造款4400元;2011年1月,吴军成同样以他人名义冒领坪墟村村民土地征用款3111.2元。吴军成受到党内严重警告处分,骗取冒领的资金予以追回。

  4、县社保局城乡居民保险管理科工作人员黎伟东伪造手续侵吞农村社会养老保险资金问题。2012年1月,黎伟东利用职务便利,伙同他人侵吞有关参保人员的农村社会养老保险资金13269.77元。黎伟东受到留党察看一年、行政降级处分。

  5、三仁畲族乡沙口村党员季根祥侵占他人养老金问题。2015年4月,季根祥借办事名义私自领取同村低保户徐某某养老金3700元,并占为己有。季根祥受到党内严重警告处分。

  6、新路湾镇蕉川村原党支部书记张仓松冒领农民异地转移整村搬迁农户奖励资金问题。2017年1月,张仓松利用职务之便,以他人名义虚报冒领蕉川村岭后自然村整村搬迁奖励资金21000元用作其他用途。2017年8月,张仓松因严重违纪被开除党籍,其涉嫌违法问题已移送司法机关处理。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌