您当前的位置 :首页 > 曝光台 > 丽水

丽水莲都:通报3起扶贫领域腐败问题典型案例

发布时间:2017-09-05 09:44:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步严明纪律,强化警示教育。近日,莲都区纪委通报3起扶贫领域腐败问题典型案例。

  1.峰源乡赛源村原党支部书记金帮权优亲厚友、套取专项资金等问题。2013年5月,峰源乡原小岭根村(2013年12月小岭根村和封阳村、赛坑村合并为赛源行政村)党支部书记金帮权利用职务之便优亲厚友,违规为其亲戚获取农村困难群众危旧房改造救助金10000元;2012年至2013年,金帮权等人违规套取“一事一议”项目资金50多万元,用于归还“一事一议”项目自筹资金的借款;2014年和2015年春节期间,金帮权等人用集体资金20240元,购买土特产用于送礼;2015年11月至2017年4月,金帮权多次违规出借互助会资金。2017年6月,金帮权受到留党察看一年处分,相关违规违纪款项已全部追回。

  2.雅溪镇双源村原村委会主任赵松法骗取农村困难群众危旧房救助金的问题。2012年,雅溪镇双源村原村委会主任赵松法在申报农村困难群众危旧房改造事项中,违规将其妻子列为申报对象,并获取救助金5000元,事后主动退还了违纪所得。2017年8月,赵松法受到党内警告处分。

  3.峰源乡夏庄村原村委会主任叶士忠(非中共党员)骗取农村困难群众危旧房救助金及违规存放救助金的问题。2014年,峰源乡夏庄村原村委会主任叶士忠在申报农村困难群众危旧房改造事项中,违规将其妻子列为申报对象,并获取救助金3000元。2015年6月,叶士忠从峰源乡政府领取了47.5万元农村危旧房救助金后,违规将该款存放在其私人账户,获取利息1103.55元。事后退还了其违规获取的3000元救助金及利息收入1103.55元。2017年4月,峰源乡政府责令叶士忠作出了深刻的思想检查,并在村民代表大会上进行公开检讨。同时取消其2017年村委会主任候选人资格。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌