您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州上城:“教师节不收礼” 廉洁承诺演出来

发布时间:2017-09-07 09:12:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我开这么大一家公司,儿子却只是班级的钥匙管理员,太没面子了。今年开学,我要让儿子搞一个班委干干,我准备让儿子学一学竞选演讲。”

  “嗨,以你孟总的实力,还要搞这些虚的?直接给老师送东西啊!”

  “可是学校已经专门发了短信,教师节期间不能送礼。”

  “那都是做做样子的,这你也信。”

  ……

  这一幕,是杭州市崇文实验学校的廉洁情景剧《送不送》的演出现场。这部情景剧是崇文实验学校精心编排的,校党总支书记、校长俞国娣担任总策划并上台做压轴表演,编剧、导演、演员都由该校教师亲自担纲。

  四个家长围绕“送不送”的问题展开争论

  剧中,几个家长围绕“是否必须送礼才能让孩子得到老师照顾”、“学校的廉政提醒短信是动真格还是装样子”、“什么样的家长、学校、教师关系才是健康关系”等话题展开争论。“廉洁教育”和“潜规则”孰对孰错?经济利益和师德师风孰轻孰重?这样的激烈矛盾和社会热点在剧中充分展现。最后,大屏幕展出了《致崇文家长的一封公开信》,俞国娣走上舞台,代表全体崇文教师在教师节来临之际郑重表态:“拒绝礼品,爱岗敬业,廉洁从教”,也呼吁广大家长“不要送礼,不要让老师为拒绝礼物而费神”,同时公开了她本人和分管副校长的办公室电话和手机号码,随时接受监督,并对违规教师实行“一票否决”。

  俞国娣代表学校做廉洁承诺

  “该校认真排演这部情景剧并由学校主要负责人和教师演出,就是为了向社会各界公开做出廉洁承诺,让家长不再琢磨送不送,教师不再考虑收不收,防止廉政风险,回归教育本源。”据杭州市上城区教育局有关负责人透露,在教师节即将到来之际,辖区各学校都已经做好了廉政防控措施,以签订承诺书、群发短信、聘请家长监督员、张贴宣传海报等方式作出廉洁承诺。同时,该区纪委也将开展教师节前的专项党纪监督和廉政宣传,力争杜绝“教师节”违纪违法现象,营造风清气正的教学环境。(杭州市纪委)

编辑:张晓斌