您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

侨乡青田健全机制织密防逃追逃天网

发布时间:2017-09-08 09:16:25 来源: 浙江省纪委省监委网站

  青田是著名侨乡,户籍人口55.3万,华侨33万,遍布世界120多个国家和地区。全县国家工作人员持有因私出国(境)证照(包括护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等)共2595本。

  近年来,青田县立足县情,严格措施,严密防范,严肃纪律,建立健全防逃追逃工作机制,不断织密箍紧国家工作人员防逃追逃天网。1992年以来外逃的6名职务犯罪人员全部追回,近期成功拦截1名企图外逃官员,15年来无新增外逃国家工作人员。

  建立专门领导工作机制。早在2011年成立了县防逃追逃工作联络办公室,明确纪委、组织、检察、公安等11家成员单位的工作职责,制定责任分工、重大案情通报等制度,建立联席会议、日常协调和联络员等三项机制,形成齐抓共管、密切配合的工作格局。

  建立警示预防教育机制。坚持把防逃追逃教育纳入全县党风廉政宣传教育重要内容,不断拓宽宣传渠道,丰富方式方法,坚持常抓不懈,逢会必讲,逢案必讲。定期深入开展岗位廉政风险排查,围绕“人、财、物”等重要岗位,针对性开展廉政谈话,并将是否持有出国(境)证照作为提拔使用、调任重点岗位人员的廉政谈话必谈内容。在国家工作人员各类主题培训班次中,开设预防职务犯罪专题讲座,通过以案明纪、以案释法,强化拒腐防变意识。

  证照集中分级保管机制。全县国家工作人员因公和因私持有的出国(境)证照均按照干部管理权限进行统一集中保管,县委组织部对全县532本县管干部证照进行集中统一管理,各乡镇(街道)、县直部门确定专人专柜,对本单位干部职工证照进行统一登记编号和管理。同时,国家工作人员新办因私出国(境)证照由办理机构直接邮寄所在单位或组织部。

  建立出国(境)联审联批机制。严格实行国家工作人员出国(境)审批“三联审”“四不批”制度。“三联审”,即出国(境)审批需要经过所在单位书面申请、纪委监察机关党风廉政审查、组织人事部门审批。“四不批”,即国家工作人员因私出国(境)本年度已有1次的原则上不批,单位出国(境)人数已超10%的不批,行程去向不明的不批,违反相关规定出国(境)的不批。

  建立证照使用动态痕迹管理机制。实施证照使用“痕迹化”动态管理,国家工作人员因公和因私回国(境)10日内,必须书面报告出国(境)情况并上交证照,对未及时上交证照的,采取“本单位催缴、组织劝缴、强制清缴”等方式,实现无遗漏,通过落实流程化、痕迹化、精细化管理,实现国家工作人员出国(境)管理常态化、规范化。

  建立重点对象重点监控机制。针对容易产生外逃风险的人员,加强对重点单位、关键岗位和重点人员监管,严格配偶子女已移居国(境)外国家工作人员、“裸官”等重点人员的出国(境)审批。2016年以来,共对74名因涉诉经济纠纷国家工作人员进行函询。

  建立应急联动机制。建立异常情况预警报告机制,会同相关部门和银行,抓好国家工作人员大额资金异常划转和因经济纠纷涉诉党员干部异动等情况报告,做到前移风险关口。建立涉嫌违纪人员监控机制,对有问题线索或准备开始调查的国家工作人员,提早做好监控措施,防止新增外逃。最近,成功将1名企图外逃的正科级干部拦在国门之内。

  建立定期监督检查机制。把干部出国(境)管理作为履行全面从严治党的重要抓手,作为党委(党组)政治巡察的重要内容,切实从严管理。建立“两查一督”的定期监督检查机制,即各乡镇(街道)和县直部门自查管理、报备等情况;组织、人事、公安等职能部门定期对县管干部名单、持证情况、出入境记录等进行核查比对;县追逃办定期或不定期组织专项检查组,对相关工作落实情况开展监督检查。

  建立责任追究机制。对监督检查中发现的线索,涉嫌违反党政纪的进行从严查处,对在相关工作中失职渎职、工作不力的部门和相关责任人员,实行责任倒查,严肃追究直接责任和主体责任。2016年以来,对37名干部因未上交出国(境)证照、请销假报备等问题,给予诫勉谈话、批评教育;对4名违反组织纪律,未经审批违规出国(境)的干部给予党政纪处分;对1家执行因私出国(境)管理不到位的单位领导进行问责。(丽水市纪委)

  

编辑:张晓斌