您当前的位置 :首页 > 观点评论

“交友不慎”不应成为堕落的借口

发布时间:2017-09-08 14:48:31 来源: 浙江省纪委监委网站

  “商人就是靠‘吃小亏占大便宜’‘舍小利而取大利’来征服权力获取不正当利益的。”这是某省部级落马官员在忏悔录中写到的一句话。前不久媒体统计,中央纪委监察部网站披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人将交友不慎作为腐败原因之一,可见这个问题在落马官员中带有一定普遍性。

  人生活在社会上,谁也免不了交几个朋友,但交谁、如何交,却是领导干部应当悟透的问题。领导干部手握权柄公器,更容易被别有用心的“朋友”盯上,一旦进入以利相交的“小圈子”,势必导致“进圈”容易“退圈”难,难逃被围猎的厄运。“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。”这类忏悔对于当事人显然为时已晚,但对于在职在岗的领导干部,应当作为警示之言,尝挂于心。

  在领导干部腐败过程中,“交友不慎”并非罪魁祸首。正如古希腊诗人米南德所言,任何腐败都来自内部。人的内部主要指内心和灵魂,内部病变了,私心恶性膨胀,自然招架不住“朋友”的围猎。本来领导干部在交友过程中是有相当选择权的,明明可以跟普通群众交朋友,缘何偏偏倾向“谈笑有巨贾”呢?这显然不仅是二者存在业务来往,更重要的原因还在于不法商人能够满足一些领导干部对奢靡的艳羡和对物欲的享受。贪吃之鱼,免不了被钩钓之苦;利欲熏心,躲不掉“朋友”之害。与其说腐败分子是被人拉下水,不如说是被内心的私欲所吞噬。

  说到底,物必先腐而后生虫。糟糕朋友圈的圈套,绝不是孙悟空头上的紧箍,戴上了就取不掉,它能套牢谁,不在于它,而在于领导干部自身。你若是坚木,经得住考验,虫子终对你无从下口;你若是清莲,经得住涤荡,浑水终无法将你侵染。

  君子之交淡如水,小人之交甘若醴。“自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈”,不仅是对党员干部个人的要求,更是保持党的先进性与纯洁性、做合格党员的应有之义。(绍兴市上虞区纪委 张叶琴)

编辑:林宣均