您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

《巡视利剑》首播 全省各地纪检干部纷纷热议

发布时间:2017-09-08 18:36:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  昨晚,电视专题片《巡视利剑》首集开播。

  专题片第一集《利剑高悬》,既以案为鉴、以案明纪,具有很强的警示教育意义,又解密巡视、深入人心。

      开播仅4小时,互联网播放量已近90万。放眼浙江,各地更是把观看《巡视利剑》专题片作为业务学习和思想教育的绝佳机会,并通过会议、内部微信群等方式展开了热烈讨论。

下城区巡察办和巡察组的全体成员集中观看专题片《巡视利剑》。

  昨晚,杭州下城区政府12楼会议室里灯火通明,座无虚席。区委巡察办和巡察组的全体成员早早地就来到会议室集中观看专题片《巡视利剑》。

  “可以用久久不能平静来形容自己此时此刻的心情。”下城区委第一巡察组组长郑斌在观看了专题片后表示,“全面从严治党没有休止符。做好巡察工作,必须坚持‘初心不忘、忠心不变、热心不减’,提高政治站位、强化政治担当、深化政治巡察,善于认真、勇于较真、敢于顶真,当好区委的‘显微镜’、‘探照灯’、‘侦察兵’,发挥好巡察“利剑”震慑作用。”

平湖市国税局新进人员观看《巡视利剑》,畅谈廉政感悟。

  “做好巡察工作,要严字当头,提高政治站位和政治觉悟,坚持在纪律和规矩面前‘零容忍’;要细处着眼,以问题为导向,善于启发引导,不放过任何问题线索;要实字托底,精准排查线索、精准发现问题,让每一个违纪违规问题的提出都有依有据,让每一个不正之风和腐败问题都无处藏身。”平湖市委第三巡察组副组长陈茵茵表示。

兰溪市诸葛镇纪检干部观看《巡视利剑》。

  兰溪市黄店镇纪委书记姚佳说:“主动出击查找问题、畅通渠道收集线索、深挖细查隐形违纪,巡视干部在巡视中发挥发现问题的各种‘独门绝技’,解决了一批群众深切关注的重要问题、查处一批重大违纪党员干部,实实在在地发挥了巡视的利剑作用。”

 缙云县纪委干部,县委巡察组全体干部集中收看《巡视利剑》。

  “看后心情特别激动,感到特别震撼。”缙云县委常委、县纪委书记、监委主任朱芝贵说出了大家共同的感受,“看了《巡视利剑》专题片,深刻感受到,在即将召开的十九大前夕播放此部专题片,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心。作为基层纪委书记,要全面系统理解政治巡视内涵,坚定清醒担负起巡视的政治责任,不折不扣落实政治巡视要求,进一步抓好县委巡察和农村基层作风巡察工作,发现问题,形成震慑。”

  丽水市委巡视巡察办主任王鹏在观看专题片时深有感触地说:“巡视是党内监督的战略性制度安排,不管是位高权重诸如王珉、苏树林等封疆大吏,还是拥有特殊手段、狡猾如狐的武长顺之流,在巡视利剑之下均无所遁形,无愧于党之利器、国之利器。巡察是巡视利剑在基层的拓展和延伸。我们一定要认真贯彻落实中央有关市县党委建立巡察制度的重大决策部署,坚持政治巡察,将‘探照灯’和‘显微镜’聚焦损害群众的不正之风和腐败问题,实现一届任期内全覆盖,坚决打通党内监督的最后一公里,力争与巡视‘双剑和璧’,共同推动全面从严治党伟大实践。”

  (杭州市纪委、嘉兴市纪委、金华市纪委、丽水市纪委)

编辑:张晓斌