您当前的位置 :首页 > 焦点图片

淳安:那些忙碌在基层一线的纪检干部们

发布时间:2017-09-11 09:10:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  乡镇纪委是最基层的纪检监察组织,乡镇纪检干部在基层一线直接面对群众,他们的工作直接关系到人民群众对党和政府工作的满意度和信任度。

  杭州市淳安县不光有美丽的千岛湖,还有广阔的农村,全县有23个乡镇、423个行政村。让我们跟随镜头去看看那些忙碌在最基层一线的乡镇纪检干部们,他们是如何开展监督执纪问责,倾听群众反映,查处群众身边的不正之风和腐败问题的。

  进村入户走访是乡镇纪检干部的基本功,到群众身边贴近群众,是收集党员干部违纪问题线索,纠四风查蝇贪的好方法。群众在拉家常时不经意的一句闲话,可能就是一条重要的问题线索。在田间地头、农家小院经常可以看到乡镇纪检干部们的身影,扶贫资金发放、惠民政策兑现、党员干部作风问题、工程项目建设等都是他们了解的重点。

图:富文乡纪检干部在葡萄园走访种植户,了解农业补贴政策兑现情况

图:金峰乡纪检干部在安上村走访低保户核查扶贫物资发放情况时,低保户指着蜂桶说“这就是乡里免费发的扶贫蜂。”

图:石林镇纪检干部在双西村走访大病低保户,了解医疗补助发放情况

  信访是乡镇纪检干部的一项重要工作,每一件信访他们都会认真调查,依纪依规处理。

图:大墅镇纪检干部在洞坞村“设摊”流动接访

图:梓桐镇纪检干部到现场实地丈量,对收到反映“困难群众危房改造补助”问题的信访进行调查取证

图:姜家镇纪检干部查阅村账核查信访反映问题

图:界首乡纪委针对调查发现的轻微错误向相关责任人发出整改通知书,责令限期整改

图:浪川乡纪委向信访群众反馈信访调查结果和处理情况

  乡镇纪委积极运用监督执纪“四种形态”,乡镇纪委坚持把纪律挺在前面,严字当头,注重抓早抓小。对党员干部日常监督不放松,发现党员干部苗头性倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

图:临岐镇纪检干部在仰韩村监督检查村级财务公开是否合规

图:千岛湖镇纪委正在对党员干部进行提醒谈话

  在党员干部的党性教育上,乡镇纪检干部的方式很接地气。

图:安阳乡纪检干部在日头山村走访时给村干部上板凳党课,结合身边的案例讲党纪党规

图:枫树岭镇纪委开展党员亮家训晒承诺活动,用好家风带党风正民风。在下姜村挂牌时吸引了乡村游的游客拍照

  为了受处分党员更好更快地改正错误,发挥纪律处分治病救人的效果,乡镇纪委开展形式多样的学习教育活动,定期组织学习、经常上门家访、重温入党誓词、参加公益活动等等。

图:瑶山乡纪委开展受处分党员回访教育,纪检干部到何家村家访

图:威坪镇纪检干部带领受处分党员开展志愿者服务

(杭州市纪委)

编辑:张诚