您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州:重培养严管理 全面提振纪检干部队伍精气神

发布时间:2017-09-13 10:32:23 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,湖州市纪委从思想、文化、业务、管理等方面入手,不断深化沟通交流、搭建载体平台、强化培养锻炼、严密制度管理,“四位一体”提振干部队伍精气神,着力增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。

  以深度沟通促思想融合。由领导班子成员牵头,分层分类广泛开展谈心谈话,听取干部本人意见建议,了解干部成长经历,全面掌握干部的思想和工作情况。谈话中坚持做到“三必谈”,即有岗位调整必谈、有思想情绪必谈、对新入职人员必谈。通过谈心谈话,及时了解每位干部思想动态,帮助解决存在的困难和问题,营造了和谐融洽、心齐气顺的良好氛围。创新开展纪检监察干部家访,由领导班子成员带队,利用非工作时间,到干部家里进行走访慰问。通过进家入户、深入交流等方式,进一步了解干部工作生活中的主要困难,加强“8小时外”的生活圈、社交圈监督,引导亲属当好廉洁内助,营造“清廉家风”。

  以文化建设促氛围融洽。依托机关工会、阳光青年沙龙等载体平台,开展“学思践悟·书香同行”读书活动,鼓励干部以学习读书为平台促进互相交流。按照“人人参与、人人登台、人人主讲、一年一轮”的原则,开设学习讲坛,围绕“讲理论、讲业务、提素质、提能力”主旨,搭建干部“登台亮相”展示平台,让机关干部在“登台展示”中充分锻炼自己,切实做到以讲促学、以讲促思、以讲促干。通过形式多样的机关文化建设,大力营造比学赶帮超的和谐氛围。

  以岗位练兵促能力提升。围绕文字写作、信访举报、案件管理、执纪监督、执纪审查等业务技能,通过专题研讨、模拟演练、项目领办、头脑风暴等形式,提高干部履职能力和水平,让机关干部在业务研讨中提高自身专业水平。针对部分纪检监察干部存在业务短板的实际,专题举办纪检监察业务培训班,通过业务培训,突出工作实务,深化纪检监察干部对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的认识,促进业务工作全面提质。

  以严密制度促管理提效。根据机关工作实际,对干部请销假、因私出国(境)、个人重大事项报告等38项制度分批分类进行修订完善,进一步健全机关内部管理制度,强化底线思维,树牢红线意识。严格干部日常管理,开展保密纪律巡讲巡查,依托“日志式”考核系统,完善干部平时考核机制。根据工作人员日常考勤、日志记录和日常表现等情况,确定季度考核等次,给出工作表现评语。通过动态记录和评价,落实“一人一策”个性化培养举措,促进纪检监察干部全面成长进步。(湖州市纪委)

编辑:张晓斌