您当前的位置 :首页 > 焦点图片

十四届省委首轮巡视全面展开 打造政治生态的绿水青山

发布时间:2017-09-14 09:16:51 来源: 浙江卫视

  ·视频脚本

  主持人:近日,十四届省委的首轮巡视全面展开。新一轮的巡视,有哪些新特点?会给清廉浙江建设带来哪些新气象?今天来到演播室的,是浙江省纪委常委、省委巡视工作领导小组办公室主任徐鸣华。首先,我们通过一个短片,来了解一下本轮的巡视工作。

  【VCR短片】

  8月24日,十四届省委第一轮巡视工作动员部署会在杭州召开,部署开展巡视工作。随后,四个巡视组陆续进驻被巡视单位。召开工作动员会。

  在省委第一巡视组专题巡视省文化厅党组工作动员会上,巡视组强调,省文化厅党组要把巡视作为党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”、思想的深刻警醒。

  【同期声】省委第一巡视组组长周益扬:对政治纪律政治规矩政治要求方面我们是高标准严要求的。

  【同期声】省文化厅党组书记金兴盛:我们党组一定要一定会提高政治站位全力地来配合巡视工作。

  7月1日,新修改的《中国共产党巡视工作条例》公布,对巡视工作提出了新的要求。比如,政治巡视要求写入了《条例》、市县巡察制度写入了《条例》、明确了一届任期内巡视全覆盖任务等。这一轮省委巡视工作,也是《条例》修改后,我省开展的首轮巡视。

  9月5日,省委第二巡视组组织了一次交流会,学习贯彻习近平“7.26”重要讲话精神和新修改的《巡视工作条例》。

  【同期声】省委第二巡视组组长蒋永志:习近平总书记强调,“机动式”巡视要发挥“流动哨”威慑力,当好“守更人”。

  【同期声】省委第二巡视组副组长金信地:巡视监督随时在身边巡视利剑时刻高悬。

  进驻省卫生厅已有一周时间,省委第四巡视组已经约谈了100多名干部,将第一阶段获得的信息进行分析研判。

  【同期声】省委第四巡视组组长龚吟怡:我们将充分发挥好巡视监督的政治显微镜和政治探头等作用,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

  【同期声】浙江省卫生和计划生育委员会党组书记杨敬:通过这种巡视,对我们的这个班子来进行一次政治体检,对我们的这个党性来进行一次检验。

  【演播室访谈】

  主持人:徐主任,我想请问您,您认为新一届省委的首轮巡视,呈现出了哪些新特点和新气象呢?

  徐鸣华:新的一轮巡视,我们是按照中央和省委的要求,在今年的8月24号已经正式拉开序幕了。这轮巡视的主要特点,一个就是政治的要求更高了,它主要要突出政治巡视。把党的领导作为根本的任务,把党的建设作为根本的途径,把全面从严治党作为根本的保障。这也就要求我们要通过政治巡视,来发现管党治党,全面从严治党当中的一些问题。

  主持人:我们知道,其实机动式巡视,是这次巡视当中的一种创新的工作方法。我们特别想了解,它和我们所说的常规巡视、专项巡视之间有什么区别?

  徐鸣华:机动式巡视是我们巡视当中,一个主要方法。它跟常规巡视、专项巡视,它的主要区别就是灵活机动。它可以聚焦重点人、重点事、重点问题,来发现问题。也可以更精准、更快速去发现问题。我们把它称为是巡视当中的“110”。哪里有问题,就奔向哪里。

  主持人:这是机动式巡视,听上去有一种“流动哨”的感觉。

  徐鸣华:是这样子的,因为它快速方便。

  主持人:其实刚才短片当中我们也能看到,您也谈到了,就是本轮巡视也是对新修改的《巡视工作条例》一次学习和贯彻。您觉得新修改的《巡视工作条例》,对于改进我省的巡视工作,有什么样的重要意义吗?

  徐鸣华:今年7月1号,中央颁布了新修改的《巡视工作条例》,这是自2015年8月以来,颁布《条例》以后的第二次修改。也体现了党中央对巡视工作的高度重视。《条例》颁布以后,对我省主要有这样一些意义。一方面它可以加强和改进我省的巡视工作,我们要以巡视为遵循,来把握我们今后巡视的重点和任务。第二个,也有利于我省在一届内实现巡视全覆盖。第三个,我们可以把巡视巡察一体化,推动巡视向基层延伸,真正实现党内监督“最后一公里”的问题。

  主持人:党的十八大以来,在省委统一部署之下,按照《浙江省2012-2016年巡视工作规划》的时间表、路线图,五年来,十三届省委的巡视工作顺利推进,巡视全覆盖的目标圆满完成。

  【VCR短片】

  打开浙江省纪委的官方网站,在巡视工作一栏,一排《巡视整改情况的通报》格外引人注目。这是各个被巡视单位,在规定期限内“晒出”的巡视整改“成绩单”。整改落实是巡视工作的关键环节。今年3月以来,省委提出实行巡视整改“报结制”,明确由被巡视单位党组织向省委报告并了结巡视反馈意见整改落实情况,实现巡视“全整改”。近5年来,省委共开展15轮巡视,共巡视255个单位党组织,对6个县(市、区)、7所省(市)属本科院校开展“回头看”。通过巡视,共发现被巡视单位党组织问题4159个,领导干部问题线索5733件,涉及市厅级干部193人、县处级干部1423人;根据巡视移交的问题线索,纪律处分7246人次,组织处理2556人次,移送司法机关919人。去年底,省委巡视工作提前完成全覆盖。近期我们正修订《浙江省委员会巡视工作实施办法》、《关于加强市县党委巡察工作实施意见》等制度,进一步提高巡视巡察工作制度化、规范化。 2016年,国家统计局浙江调查总队民意调查结果显示,99.4%的被访者认为,我省巡视取得了较好的震慑效果。

  【演播室访谈】

  主持人:应该说,在过去的五年,浙江的巡视工作成效是非常显著的。徐主任,您认为这当中哪些实践经验,是特别值得我们继续保持、传承,并且把它发扬下去的呢?

  徐鸣华:十三届省委对巡视工作非常重视,它的重视不光光巡视要实行全覆盖,更重要的就是巡视要实行全整改。这里我觉得有这样几个方面,我们今后是要把它坚持下去的。一个就是要坚持党中央的统一领导,巡视就要在党中央的领导下来开展。第二个就是要坚持问题导向,因为巡视的目的就是要发现问题,形成震慑、促进改革、促进发展。第三个就是要坚持人民满意的标准,因为我们巡视最终的效果,要体现群众对巡视到底满意不满意上面。所以我们要把党内的监督,跟群众的监督有机地结合起来,真正发动群众,来向我们巡视组反映情况、反映问题。

  主持人:那么在未来的五年当中,我省的巡视工作,有没有一张具体的路线图、时间表,并且我们说会有哪些新的部署和要求,在下一步会有一些突破呢?

  徐鸣华:有的,我们省委刚刚通过了十四届省委2017—2021年,五年的巡视工作规划。今后五年,我们省要完成272家党组织的巡视任务,这个可以说,对我们巡视工作来讲,任务是非常繁重的。通过这五年的巡视工作,我们着重要在三个方面,寻求新的突破。一个就是要在发现问题上,还要寻求新的突破。要提高发现问题的能力和质量。第二个,要在成果运用上,要寻求新的突破。我们要把巡视的成果更好地运用到干部考察任用、查处腐败案件,以及各级党组织管党治党责任的落实上面去。第三个,在力量配置上去突破。我们要加强巡视力量,要建立组长库和副组长库,建立一些专业人员库。加强培训提高人员素质,这样才能保证我们巡视工作,能够有序地开展。

  主持人:推动我省巡视工作向纵深发展,落实全面从严治党的要求,本轮的省委巡视开了一个好头。我们期待,巡视工作更好地发挥利剑作用,为营造良好政治生态、建设清廉浙江作出新贡献。感谢收看今天的节目,我们下期再见。

  徐鸣华:再见。

编辑:张晓斌