您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嘉兴南湖:“二级巡察”剑指村居微腐败

发布时间:2017-09-14 10:45:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “针对巡察发现个别村班子成员严重违反财经纪律问题,巡察组建议,镇党委对村民委委员张某某作出停职处理,接受组织调查……”据了解,自2015年底以来,嘉兴市南湖区各镇(街道)全面启动对村(社区)的“二级巡察”,主动“接力”区对镇(街道)开展的党委巡察工作,剑指村居“微腐败”,将全面从严治党延伸到基层最后“一公里”。

  授权也授责,主动出击强担当

  该区“二级巡察”坚持组长负责制和“一次一授权”,巡察组长由镇(街道)党委(党工委)班子成员担任,组员着重增强财政、审计、审批等专门力量。今年,该区各镇(街道)已组建巡察组47个,共计196人。

  巡察组召开巡察动员会

  巡察组以问题为导向,采取个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、现场察看、明查暗访等方式,重点排查党的十八大以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,实行“一村一策”,或突出查阅账册,或突出群众访谈,特别是在财务审计时进行“因材审计”,对农业种植业为主的村着重查粮食补贴等惠农政策落实,对集体资产较多的村重点着重查“三资”监管等内容。

  同时,严明巡查纪律,要求各巡查组严格执行巡视工作“六严格”、“五严禁”和关于改进作风的若干规定,严肃政治纪律和政治规矩,坚决做到决不允许跑风漏气、打探说情等“五个决不允许”。余新镇还制定了巡察回避办法,明确巡查组长、组员不能为现任或曾经的被巡查村(社区)联系干部,本人及其亲属户籍或居住于被巡查村(社区)的需回避等规定,最大程度减少关系网和说情风的干扰。

  带题不定题,在巡察中找题

  巡察绝非“村村点火、户户冒烟”,而是以发现问题为第一要务,各巡察组认真审阅被巡察单位相关资料,仔细研究近年来审计报告、工程建设、“三资”经费开支、惠农补贴等,在深挖问题线索中亮出“三板斧”。

  巡察组查阅村居账册

  通过深入驻点巡察,凤桥镇巡察组发现,永红村有村民建房审批存在问题,该村潘某不符合入区建房条件却存在镇相关工作人员违规签字审核通过的情况。同时进一步发现有工作人员存在履职失职,私自放样致使未批先建问题,作为业务主管部门的村镇建设办处置不及时,存在慢作为行为,镇纪委分别给予镇建设办副主任王某和另外3名工作人员诫勉谈话处理。

  通过个别谈话,余新镇巡察组发现,该村某组的渠道水泥路硬化工程“有问题”。经现场丈量,发现实际结算的渠道和水泥道路都存在超额支付情况。此外,巡察组还顺藤摸瓜发现村集体资产出租租金或水电费未及时收缴等问题。巡察组及时将情况反馈镇纪委及镇党委,镇党委根据核查情况,免去了该村党总支部委员陈某职务。

  巡察组实地勘察渠道施工情况

  通过深挖信访投诉,去年初,新丰镇巡察组了解到,民丰村党总支书记沈某某给儿子操办婚宴时,有收受管理服务对象礼金的行为。经镇纪委核查属实后,予其党内警告处分。

  较真又较劲,在边巡中边改

  发现问题、督促整改的同时直接查办重点问题,是巡察制度的特色。对此,该区“二级巡察”已逐步形成一套独有的管理体系,即“五账式”管理:巡察报告是“报账”,巡察反馈是“交账”,巡察移交是“转账”,巡察督办是“查账”,巡察整改是“销账”。对巡察中发现的问题,实行分类处理和销号管理,除反馈被巡察单位外,依据干部管理权限和职责分工,按照有关规定移送交办。

  针对一些苗头性倾向性问题,坚持抓早抓小,防微杜渐。去年以来,通过“二级巡察”已诫勉谈话31人次,通报批评5人,提醒谈话等其他组织处理共58人。对在巡察中发现的违纪违法或其他严重问题线索,则及时移交纪委、检察机关组织核查。目前,对全区109个村(社区)的巡察中,查处的违纪违法党员已达18人。(嘉兴市纪委)

编辑:张晓斌