您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

诸暨:“三方监督” 聚焦基层党的领导弱化等问题

发布时间:2017-09-14 10:48:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “以党组织领导班子成员,特别是党组织主要负责人和关键岗位上的领导干部为监督重点对象,重在解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题……”

   为落实全面从严治党要求,压实对基层党组织的监督责任,全力助推诸暨“清廉浙江”基层实践新样本的建设,日前,诸暨市制定出台《关于进一步加强对镇乡(街道)、市级机关部门(单位)党组织监督的若干规定(试行)》,率先列出市委、市纪委、市委工作部门监督清单,对加强三方监督作出制度安排。

  《若干规定》列出的监督清单包括市委全面监督、市纪委专责监督、市委工作部门职能监督三方共21项责任内容:

  一是市委聚焦全面从严治党,进一步健全落实各项工作机制,包括专题研究部署工作机制、主体责任履责报告评议机制、“一岗双责”履责情况督查机制、“两个责任”压力传导机制、巡察巡查工作机制及党内谈话制度,着力强化全面监督。

  二是市纪委聚焦监督执纪问责,进一步探索优化工作方式方法,包括建立党风廉政建设主体责任督考平台、建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作制度、开展市委市政府重大决策部署专题立项监督、积极推动派驻机构力量整合作用发挥、强化一般性问题线索管理处置、加强纪检信访举报分析研判、建立领导干部插手干预重大事项记录制度,着力强化专责监督。

  三是市委组织部、市委宣传部等部门聚焦日常监督管理,进一步深化完善各项工作举措,包括严格落实“一把手”抓党建责任、严格规范议事规则和决策程序、严把选人用人关、健全履责担当机制、严格民主生活会制度、严格落实领导干部个人有关事项报告制度、健全完善领导干部日常行为量化管理办法、认真落实意识形态工作责任制,着力强化职能监督。

  为形成监督合力、保证监督实效,诸暨市还明确各方联合加强对镇街部门党组织履行主体责任的监督检查,对不履行或不正确履行职责的,予以严肃处理。并要求各级党组织、纪检组织以及各级党的工作部门参照执行,切实履行相应监督职责,层层传导压力,积极压实责任。

  “《若干规定》明确了责任,细化了任务,有利于形成监督的整体合力,下一步,诸暨市各级纪检监察机关将按照规定要求,立足职责、重抓落实。”诸暨市纪委有关负责人表示。(绍兴市纪委)

编辑:张晓斌