您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙游:严查快办环保信访件 追责问责10名干部

发布时间:2017-09-14 15:23:14 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “身为国资公司负责人,环保意识确实不够强,子公司出现这种损害环境的行为,我本人难辞其咎。”面对龙游县环保问题问责组的约谈,龙游县商贸物流发展有限公司负责人反思道,“今后,公司将加强对环保检测、安全性能检测等相关法规政策及行业标准的学习、理解和运用能力,坚决杜绝该类情况的再次发生。”

  原来,该公司下属1子公司在机动车检测中,通过变更检测方法等方式,帮助业主弄虚作假通过尾气检测,对环境造成一定影响。接到中央环保督查组交办件后,龙游县纪委监委立即启动信访件查办预案,全面核查涉事人员失职失责问题,快速对该企业4名相关人员进行问责。

  这是龙游县严查快办环保信访件工作的一个典型事例。据悉,自中央环保督察组进驻我省以来,龙游县纪委监委高度重视环保督查组交办的信访件,专门成立追责问责组,确定责任领导、确定办理时限、确定责任目标,确保信访件办理规范有序。同时,对环保信访件实行销号制度,整改一起、销号一起,切实做到对中央环保督查组交办的问题第一时间回应,第一时间核查、第一时间问责、第一时间上报进展情况。

  “绿水青山就是金山银山,中央环保督查组在浙信访受理虽然结束,但为全县绿色发展提供坚强保障的力度没有松。”龙游县纪委监委相关负责人表示,追责问责不是目的,增强环保意识是根本。下一步,龙游县纪委监委将对已经办理的信访件进行“回头看”,重点对不作为、不担当、不整改,乱作为、乱担当和搞选择性落实、象征性执行的行为严肃追责问责,切实防止老问题的回潮和反弹。

  截至目前,龙游县纪委监委对中央环保督察组交办的15个环保信访问题进行追责问责,已问责10人,其中约谈8人,诫勉谈话2人。(衢州市纪委)

  

编辑:张晓斌