您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

“偷梁换柱”中饱私囊 这个村主任栽了

发布时间:2017-09-20 09:57:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “竟然置群众的安危于不顾,打起了农村危旧房改造款的主意,实在是太坏了!”提起沈明库时,村民们仍义愤填膺。

  沈明库是庆元县竹口镇平岭岗村委会原主任,今年4月,因在危旧房改造工程中利用职务之便,在没有经过任何招投标程序下,私下将工程承包给杨有生,收取了6万元的“分红”,受到开除党籍处分。7月,丽水市中级人民法院作出终审判决,沈明库因犯受贿罪,判处有期徒刑七个月,罚金10万元人民币。

  项目有难,“能人”主任临危受命

  2010年,在群众的期盼下,平岭岗村开始实施旧村改造工程项目,由该村原党支部书记杨士光负主要责任。一期工程进展顺利,44幢新房已全部竣工。

  但在二期工程实施过程中,由于杨士光监管不力以及承包工队施工存在问题等原因,部分房屋地梁出现质量问题,涉及房屋16幢,造成经济损失130多万元,群众反映十分强烈,并引发信访问题。2013年11月1日,杨士光也因此受到留党察看处分。

  地梁换梁和加固工作迫在眉睫,2014年3月,竹口镇政府安排了特扶资金95.3万元实施工程,但没人实施怎么办?作为村民眼里的“能人”,沈明库带着全村群众的信任“临危受命”,继续组织实施。

  “偷梁换柱”,黑手伸向项目资金

  起初,沈明库兢兢业业实施起了地梁换梁和加固工程。然而,在完成3幢房屋地梁加固工程后,沈明库逐渐熟悉了工程的流程和成本,面对充足的修缮资金,沈明库心态发生了变化,不禁打起来自己的“小算盘”。

  “托换地梁工程明面上由你来承包,与镇里和上级协调由我出面,但我外甥刘胜根、刘胜洪要作为隐名合伙人,不管挣多少钱,都由四人平分。”2014年4月,沈明库带着“条件”找到了杨有生,要求其承包该项目。杨有生见有利可图,一口应允,几番合谋,一个“捞油水”的“计划”应运而生。

  在沈明库的操作下,杨有生没有经过任何招投标程序,便与村委会签订了协议,得到了工程的承包权,约定每幢房子的托换地梁承包价为4.9万元,而实际成本为3万元,中间的差价就这样落入了沈明库等人的腰包。

  2014年12月底,随着工程的完工,四人一同在刘胜根家中“分红”。当刘胜根将装有6万元现金的黑色塑料袋交到其的手中时,自以为神不知鬼不觉的沈明库心里美滋滋:“这村主任实在是美差呀!”

  心存侥幸,纪法惩处不留情

  可“好景不长”,一纸举报信将其所作所为,控诉至庆元县纪委。随即,县纪委第二纪检室及镇纪委干部迅速组成调查组,对该信访举报进行调查。

  在与杨有生等人的谈话中,沈明库收到6万元的“分红”被多次提及。

  项目工程款怎么直接进了村委会主任的个人腰包?循着这条线索,一起村干部贪腐的案件随之浮出水面。

  “你明知道利用职务之便牟利是违纪违法的,为什么还要这么做?”掌握了沈明库违纪违法的相关证据后,执纪人员单刀直入。

  “我想以他人的名义承揽工程,我表面上既没投钱参股,又没有参与实际的施工,其他人不知道,没有人会发现的。”面对大量铁的证据,沈明库如实交代,在侥幸心理的诱导下,便“以公为名”干起了“中饱私囊”的勾当。

  原本群众公认的“能人”主任,结果因为自己一时贪念,最终走上了一条违纪违法之路。

  “一旦手中的权力与贪欲交织在一起,就容易以权谋私,从而导致腐败问题的发生。”庆元县委常委、纪委书记,县监委主任黄绍刚表示,党员干部要深刻汲取沈明库的教训,坚定理想信念,加强党性修养,时刻做到清正履职、一心为民。(丽水市纪委)

编辑:张晓斌