您当前的位置 :首页 > 观点评论

如此洒脱就是失责

发布时间:2017-09-22 08:45:12 来源: 中国纪检监察报

  中央持续狠抓作风建设这几年,党员干部的纪律意识、规矩意识、服务意识大为加强。但仍有些“病灶”并未完全根除,其中有一种“没什么大不了”的心态,就值得警惕。

  比如,有的干部对待工作缺乏主动性,面对上级交办的任务,以各种理由敷衍塞责,能推则推,能拖则拖,甚至被批评了还“底气十足”:这有什么大不了?在他们看来,不贪不占就可以了,工作上的一些小事小节没什么大不了的。

  “没什么大不了”,本来是一种洒脱的处世态度。但无视工作中的问题与失误,无视问责的震慑效力,这样的洒脱就变了味,成了玩世不恭。工作只求过得去、不求过得硬,只求做过、不求做好,要么就是降低标准应付任务。如此这般把工作当“儿戏”,其实质是担当的缺失、责任意识的松懈。以这种心态来工作,无论是对单位还是对群众,都是有百害而无一利的。

  “没什么大不了”消极心态产生的原因多种多样。有的人把升迁作为干事的动力,一旦升迁无望,工作便无精打采,认为干了也是白干;有的人平时不注意学习,对工作缺乏研究,遇到新问题一筹莫展,对领导交代的工作没有思路,标准上不去,认为好坏一个样;有的人由于长时间在同一个环境中工作,觉得摸索出了“规律”,便学着“钻空子”、偷懒。于是,干事虎头蛇尾,或“选择性”办事,自认为“没什么大不了”,就不足为怪了。

  “没什么大不了”思想的存在,说到底,是主观认识存在问题。思想是行动的总开关。由于认识跟不上,本来努努力就能完成的工作,最终半途而废;本来通过加强学习就能提高的素养,最终“破罐子破摔”。类似种种“无所谓”架势,其实是偷奸耍滑,打折扣、搞变通,既败坏从政风气,又贻误事业发展。

  心中有信仰,肩上才有担当。古语云:受命之日,寝不安席,食不甘味。古今中外有理想的仁人志士,莫不把工作与职责紧密相连。宋代名臣范仲淹每天晚上都要把当天的工作梳理一遍,若有尚未完成的,或是没有做好的,就会夜不能寐,第二天一定更努力工作加以弥补。党员干部当时刻谨记,入党不是为了在花名册上登记一个名字,而是应成为具有共产主义觉悟的先锋战士;当干部不是为了享受,而是为了做人民的勤务员;所做的工作不是为了个人利益,而是服务于全党全社会。有了这样的认知,就会发现党的任何一项工作都是“不得了”的重任。

  习近平总书记强调,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。在其位,既要谋其事,也要谋成事。让“没什么大不了”的消极思想在党内没有市场,既要明规矩,加大问责力度,把工作不走心、虚食重禄的尸位素餐者“赶下去”,让干部时刻保持危机感;同时,也要建立公平公正的考核奖惩机制,营造自我加压、锐意进取的良好风气,让以“不得了”态度对待工作的干部无忧、担当者有位。(李自强)

编辑:林宣均